Россия

Нефтяная дипломатия США: новая «перезагрузка» отношений с Россией?

Опубликовано: 31.01.2017, 08:59         Просмотров: 1 985

Энергетическая отрасль уже давно стала инструментом внешней политики США на Ближнем Востоке и в других странах, в том числе в России, «перезагрузку» в отношениях с которой намерен провести Трамп.

Это уже четвертая попытка улучшения отношений с Москвой, начиная с 1989 года. Каждый раз – в 1993, 2002 и 2009 годах – возобновляемые инвестиции нефтяной и газовой промышленности США играли свою роль в попытке наладить связь. И каждая такая попытка по разным причинам проваливалась.

Нефть и американская дипломатия

Нефтяная и газовая промышленность США – одна из самых технологически развитых отраслей в мире.

Она владеет всеми передовыми технологиями по добыче нефти в суровых арктических территориях России и сжижения природного газа для легкой транспортировки.

США много десятилетий подряд проводили торговые миссии, в рамках которых инвестиции в нефтегазовую отрасль были способом склонить другие страны на свою сторону.

Отказ участвовать в американском ноу-хау использовался против стран, которые смели игнорировать США на международном уровне.

Спад эйфории после Холодной войны

Вскоре после распада СССР российская нефтяная отрасль была открыта американским компаниям.

В 1993 году была создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству. Компания Conoco Phillips с ее проектом «Полярное сияние» стала первой компанией, которая начала действовать в этой области в 1994 году на фоне эйфории американо-российского сотрудничества.

Но компания вскоре пала жертвой российской бюрократии, экспорт нефти стал невозможен. Другие американские компании постигла та же участь.

Словом, США получили серьезный урок, научивший их тому, что бизнес в России в 90-е ведется совсем не по тем правилам, к которым привыкли американские компании, и это особенно ярко выражалось в виде невыполненных обещаний на фоне неуместного оптимизма.

Путин, 9/11 и новая надежда

После теракта 11 сентября 2001 года диалог между США и Россией вновь набрал обороты, после того как вновь избранный президент России Владимир Путин дал понять, что Москва была готова диверсифицировать мировые поставки энергоресурсов наряду с проблемным Ближним Востоком.

В мае 2002 года президент Джордж Буш и Путин инициировали новый диалог на высоком уровне, что привело к энергетическому саммиту в Хьюстоне, штат Техас, в октябре и новым нефтяным и газовым инвестиционным соглашениям.

Владимир Путин и Джордж Буш

Однако, после 2005 года нефтегазовая отрасль в России для иностранных инвесторов стала вновь сложной темой, так как условия игры изменились. Большое количество уголовных дел в отношении представителей энергетических компаний, претензии со стороны налоговых регуляторов – все это рассматривалось с точки зрения ухудшения условий ведения бизнеса.

Перезагрузка Обамы

Пожалуй, самой известной попыткой «перезагрузки» отношений с Россией стала ситуация 2009 года, после того как президент Обама вступил в должность, и госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым нажали на символическую кнопку «перезагрузки».

Тогда усилия по налаживанию отношений действительно улучшили положение ряда американских нефтяных компаний — Chevron и ExxonMobil и других. Интерес в России к разработке технически сложных арктических нефтяных и газовых ресурсов вырос.

А потом ряд геополитических разногласий – ухудшение ситуации на Украине, возвращение Крыма в состав РФ и война в Сирии – омрачили отношения. США и Европа ввели санкции против России в 2014 году, что снова привело к потерям для нефтяных компаний США.

В конце концов, большинство американских компаний, таких как ConocoPhillips и Marathon Oil, решили продать свои активы в России.

Другие, такие как ExxonMobil, сократили риски, участвуя в международных консорциумах, в которые входили крупнейшие российские и международные компании.

ExxonMobil, например, заключила свою многомиллиардную сделку на Сахалинских островах благодаря партнерству с российским нефтяным гигантом «Роснефтью» и рядом других зарубежных компаний. И все же это не уберегло компанию от ряда проблем, в том числе, налоговых споров и материально-технических проблем.

Урок для США

Вся эта история взлетов и падений, конечно, должна стать уроком для нефтяной промышленности и администрации Трампа.

Первый урок заключается в том, что отношения могут меняться стремительно. Но это всего лишь означает, что одной из сторон что-то нужно от другой. Москва, например, в прошлом готова была идти на уступки для доступа к инвестициям и новым технологиям. А США нужен новый рынок для инвестиций и масштабных проектов.

Сейчас Россия намерена добиться отмены санкционного режима, хотя в Кремле и исключают торг в этом вопросе. Тем не менее, Вашингтон все же имеет некоторые рычаги давления, чем Трамп, скорее всего, воспользуется. Сами американские компании могут действовать таким же образом.

Второй урок предполагает действия с позиции силы и больших возможностей, пишет издание Salon. Рекс Тиллерсон, нынешний госсекретарь США и бывший председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil, знает об этом как никто другой.

Рекс Тиллерсон

Так, например, переговоры Exxon в РФ шли долго и практически безрезультатно, а стратегическое соглашение было достигнуто после того, как компания усилила деятельность в Восточной Европе, Германии и Китая, предлагая продукцию по конкурентоспособным ценам. Это может быть простым совпадением, но американские инвесторы, компании и политики могут взять такую тактику за основу.

У США сейчас есть достаточно грозное оружие, которого опасаются многие нефтедобывающие страны – сланцевая нефть. Учитывая события последних лет и опыт ОПЕК, Вашингтон его уже активно использует, а планы Трампа также подразумевают наращивание активности в этом секторе.

Поэтому Россия и США, в очередной попытке улучшения отношения, должны быть более сговорчивыми, так как новая конфронтация, «игры мышцами» и слишком активный торг не нужны никому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website