Россия

Немного о сотрудничестве с Лукашенко. Мировая цена или «Мы найдем нефть в другом месте»

Опубликовано: 11.01.2020, 07:16         Просмотров: 0

Белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что до сегодняшнего дня не смог договориться с российским лидером Владимиром Путиным по поводу поставок нефти. Такое положение вещей он объясняет российской ценой на ресурс, которая превышает мировой уровень. Исходя из этого, Лукашенко отказался от поставки такой «дорогой» нефти и заявил напрямую, что если для Белоруссии не будет установлена стоимость черного золота на уровне других стран мира, то белорусы найдут и купят нефть в другом месте. Президент Беларуси также подчеркнул, что «такие места Минском уже найдены».

В конце 2019 года у белорусского лидера состоялись телефонные переговоры с премьером России Дмитрием Медведевым. Как уведомляла пресс-служба Лукашенко, сторонам удалось достичь договоренностей касательно организации определенных работ по поставкам углеводородов в Белоруссию.

Медведев и Лукашенко также обговорили заключение договоров, и сошлись на мнении продолжать работать в данном направлении. Позднее у Лукашенко была беседа с министром энергетики РФ Александром Новаком по поводу точных графиков и предприятий, которые будут заниматься поставками нефти в республику. Москве и Минску не удалось прийти к согласованию контрактов в связи с нежеланием белорусских НПЗ платить за нефть рыночную цену.

Довольно сложно обстоят и переговоры Беларуси с Россией касательно поставок газа. По мнению Лукашенко, «Газпрому» удается заработать на белорусах в три раза больше, чем на немцах. На данный момент газ в течение некоторого времени будет поставляться в республику на старых условиях. Лукашенко настаивает на том, что в 2011 году имела место договоренность с Россией, что в течение пяти лет для Беларуси будут установлены внутрироссийские цены. Этого не случилось, и, исходя из этого, белорусский президент говорит о необходимости выполнения указанных условий.

На сегодняшний день Белорусская Республика приобретает российское голубое топливо по цене 127$ за тысячу кубометров. Лукашенко отмечает, что республика заплатит цену и 200$, лишь бы условия были равными. По его мнению, цена должна быть одинакова для всех конкурирующих предприятий в отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website