Россия

О чем говорят цифры в Крыму: так сколько туристов реально посещает полуостров?

Опубликовано: 15.01.2020, 03:00         Просмотров: 286

Известно, что туристическое направление Крымского полуострова в первые годы после аннексии переживало не лучшие времена. Но как обстоят дела сейчас, спустя пять лет и после постройки нового моста? По словам главы Крыма Сергея Аксенова, 2019 год стал успешным в плане посещения региона туристами. Более того – заявлено, что поток приезжих превысил 7млн. человек, что составило наиболее высокий показатель за весь постсоветский период.

С подобными утверждениями спорят украинские власти, обвиняя в фальсификации данных. По заявлению крымского главы, среди отдыхающих в Крыму в 2019 году 1млн. украинцев. Источник таких показателей не уточнили. Но было отмечено, что представленные статистические данные тщательно проверяются. Цифру опровергают и представители Государственной пограничной службы, утверждая, что в разряд туристов записали всех, кто пересек границу. Хотя среди этого потока есть люди, которые едут проведать родственников, в командировку по рабочим моментам, да и сами крымчане, возвращающиеся домой.

По статистике, которую вела Украина до аннексии, ежегодно полуостров посещали именно в туристических целях порядка 6 млн. человек. В 2014 году этот показатель сократился до 3,8 млн. В последующие годы цифры выросли. После сдачи в эксплуатацию крымского моста, как заявили местные власти, наконец, удалось превысить посещаемость украинских времен. Но данные, которые приводит Сергей Аксенов, вызывают сомнение не только у украинской стороны, но и у многих участников российского туристического рынка.

Оптимизм по поводу открытия железнодорожного сообщения вызывает скептическое отношение у туроператоров. Они говорят о том, что количество желающих провести отпуск на полуострове не увеличится. Просто те, кто раньше летал самолетом или добирался автомобилем, приедут поездом. Не стоит забывать, что до аннексии туристы, которые приезжали, были поклонниками именно преимуществ отдыха в Крыму. Сейчас основная масса – это отдыхающие по профсоюзным путевкам или российским социальным программам.

Данные, которые приводят власти Крыма, являются некорректными хотя бы потому, что с 2014 года шел упадок туристического бизнеса и закрывались пансионаты и отели. Их сокращение прошло на 20% по официальным данным министерства туризма на полуострове. К тому же прирост посещаемости не обусловлен повышением привлекательности: цены не снизились, качество сервиса не увеличилось, как и уровень безопасности отдыхающих. По данным крымских чиновников, количество туристов за прошлый год в два раза превысило этот показатель у Кипра, что представляется маловероятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website