Россия

«Печатный станок» запустят по просьбе «Роснефти»

Опубликовано: 06.12.2016, 17:39         Просмотров: 19 616

Приватизация «Роснефти» вошла в финальную фазу и теперь федеральный бюджет ждет причитающиеся 700 млрд рублей.

5 декабря закончился срок, определенный правительством для продажи госпакета нефтяной компании, но объявления о сделке или хотя бы о наличии претендентов, готовых купить 19,5% акций компании, не последовало.

Тем временем, вчера в течение получаса, «Роснефть» разместила 10-летние облигации на 600 млрд рублей со ставкой купона 10,1% годовых. Практически рекордная по меркам российского долгового рынка сумма была собрана за полчаса — то есть со скоростью 333 млн рублей в секунду. В последний раз такой большой объем рублевых облигаций единовременно компания размещала два года назад (впоследствии были использованы в качестве залога для получения валютной ликвидности у ЦБ).

По данным эмитента, средства от размещения «будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов». Из этого следует, что часть выпуска может быть конвертирована в валюту. Но, как видно из отчетности за третий квартал, «Роснефть» не испытывает потребности в валюте, тогда как рублевые средства, скорее всего, были израсходованы на покупку «Башнефти».

Но на самом деле схема выглядит следующим образом: некий госбанков или их группа выкупает весь выпуск облигаций, а именно для этого размещение проводится в кратчайшие сроки, без объявления, а затем закладывают эти бумаги в Центробанк, получая под них кредиты в рублях, которые покрывают их расходы на покупку бумаг.

Возможность такого механизма подтвердила во вторник зампред Банка России Ксения Юдаева. Новые облигации «Роснефти» будут включены в ломбардный список ЦБ, что позволит получать под них финансирование. Подобная сделка выглядит как нерыночное размещение, так как широкому кругу участников облигации не предлагались. Бумаги мог выкупить Газпромбанк или дочерние компании «Роснефти, считает начальник отдела анализа рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.

Другие представители рынка углядели в этой сделке повтор событий декабря 2016 года, в таком случае нужды «Роснефти» снова будут профинансированы печатным станком Банка России. Таким образом, через «Роснефть» будет профинансирован дефицит бюджета.

Если реальный покупатель, готовый расплатиться живыми деньгами за пакет «Роснефти» отсутствует, то другого выхода, как эмиссии и очередного увеличения долга, у компании просто нет. Так, на конец 3 квартала на балансе у «Роснефти» было 1,2 трлн рублей. Из них 330 млрд ушло на покупку «Башнефти», еще 206 млрд — нужно на выкуп акций «Башнефти» у миноритарев. Если отдать остаток государству, а покупателя на акции найти не получится, то гасить 13,8 млрд долларов внешнего долга в 2017 году будет нечем. В долгосрочной перспективе увеличение долга «Роснефти» негативно скажется на рубле: исчерпание денежных резервов компании приведет к тому, что она будет вынуждена снизить продажи валюты на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Катар и Гленкор выкупили акции. Вы на какой планете находитесь?

  2. Дату посмотрите, подумайте еще раз. Если не получилось, то сделайте еще одну попытку. Иногда все же полезнее жевать, чем говорить:)

  3. Курбский, Вы порядочный кондом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website