Россия

Помогут ли России вливания в инфраструктуру?

Опубликовано: 19.03.2019, 12:57         Просмотров: 461

Расходы Кремля на нацпроекты, которые в ближайшие 6 лет должны преобразовать экономику страны, составят 27 трлн рублей ($400 млрд). Треть денег необходимо направить на инфраструктуру и, в случае правильного распределения средств, можно ждать бума.

Инфраструктура является «экономическим множителем»: на каждый 1% ВВП, расходуемый на инфраструктуру, страны ОЭСР получили прирост ВВП в размере 1,6%, говорит Владимир Попов из исследовательского института «Диалог цивилизаций».

Но на развивающихся рынках этот коэффициент выше. Россия с 1995 года по 2016 год инвестировала в инфраструктуру 1,3% ВВП. Средний темп роста составил 2,4%, коэффициент 2,3, говорит Попов.

Как это работает? Все просто. Допустим, между двумя городами создается качественное автомобильное или железнодорожное сообщение. Время в пути и расходы сокращаются. Малый бизнес, зацикленный на местном рынке, поймет, что выгоднее обслуживать новых клиентов во втором городе. Их рынок удвоится, доходы вырастут пропорционально.

Чем хуже было состояние инфраструктуры с самого начала, тем круче окажется эффект множителя. А инфраструктура в большинстве стран бывшего СССР очень и очень плохая.

«В Китае и Азербайджане с 1995 года по 2016 год темпы роста ВВП в среднем составляли около 9%. Доля инфраструктурных инвестиций в ВВП достигала 2,7-3,4%. Во многих развитых странах (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия) при росте менее 2% в год инвестиции в инфраструктуру составляли 1% ВВП», – рассказывает Попов.

У президента России Владимира Путина нет выбора, кроме как инвестировать в инфраструктуру. В противном случае её ждет стагнация.

Экономический рост России замедлился в период между 2011 и 2013 годами, когда нефть стоила выше $100 за баррель. Это было до начала напряженных отношений с Западом из-за Украины. Российская нефтегазовая модель исчерпала себя, ее рост практически остановился. Даже противоречивый подъём до 2,3% в 2018 году, о котором Росстат отчитывался в начале этого года, по стандартам развивающихся рынков является стагнацией.

Второй раз повезет

Номинальный ВВП России составляет около 100 трлн руб. Правительство предлагает удвоить сумму, инвестированную в последнее десятилетие, до 3 трлн руб, или 3% ВВП. Учитывая, что объем расходов на инфраструктуру увеличивается вдвое,  экономика ускорится.

Министерство экономики уже включает эффект экономического множителя в своих прогнозах ВВП. Рост в этом году должен составить 1,3%, увеличившись до 2% и до 3,1% в 2020 и 2021 годах соответственно.

«Это очень амбициозная цель», – говорит Илкка Корхонен (Ilkka Korhonen), глава Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT). Надо отметить, что практически все международные финансовые институты, исследующие Россию, строят прогнозы роста ниже официальных российских заявлений.

Однако этот план может сработать. Фактически Кремль запускает масштабную инфраструктурную программу уже второй раз. В начале 2007 года, впервые после распада СССР, инфляция упала до однозначных показателей, и Кремль сразу же объявил об инвестиционной инфраструктурной программе объемом $1 трлн: вдвое больше, чем правительство планирует потратить сегодня. И она вполне могла бы кардинально изменить экономику.

Действительно, если бы не мировой финансовый кризис, который случился спустя год после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, сегодня Россия была бы совершенно иной.

Итак, насколько эффективными окажутся эти расходы? Если Россия добавит к росту 2,4%, потратив 1,3% ВВП на инфраструктуру, то, удвоив сумму, она получит впечатляющие доходы.

«Эти отношения носят эндогенный характер, как говорят экономисты. Инвестиции в инфраструктуру приводят к экономическому росту, экономический рост,  свою очередь, стимулирует инвестиции в инфраструктуру. Недавнее исследование в китайских провинциях показало, что инфраструктурные вложения, финансируемые за счет долга, оказали существенное влияние на рост», – говорит Попов.

Однако если инвестиции дают хорошие результаты в одних странах, в других  может не быть такого же эффекта. Попов обнаружил, что увеличение расходов на инфраструктуру на 1 п.п. добавило от 1% до 4% к росту на развитых рынках и до 7% на развивающихся рынках.

В период с 1995 по 2016 год бедная Армения потратила 1% ВВП на инфраструктуру, но получила рост в 6%. Индия потратила тот же объем и получила рост на 7%. Турция израсходовала 0,8% ВВП, добившись роста на 4,7%, что соответствует огромному коэффициенту 6,2.

Из развитых рынков наибольшую эффективность показала Ирландия: затраты составили 0,9% ВВП, рост – 5,7%,  коэффициент – 6. США израсходовали 0,6% ВВП, получив рост на 2,4% (коэффициент 3,4).

Случались и неудачи. Греция увеличила расходы на инфраструктуру на 1,1% ВВП, но рост составил лишь 0,7%, (коэффициент 0,7). То есть большая часть инвестиций ушла впустую. В Италии и Японии, где множитель меньше единицы, ситуация такая же.

Что может пойти не так?

Некоторые скептики уже раскритиковали программу Кремля, назвав ее очередной кормушкой для олигархов из ближайшего окружения Путина. Эти «короли госконтрактов», как их называет газета «Ведомости» , получили львиную долю тендеров на мегапроекты, включая строительство Крымского моста и проводимого в Китай газопровода «Сила Сибири».

В России развита коррупция, а все олигархи стали мультимиллиардерами благодаря своим дружеским связям с Путиным. Но и эта модель меняется.

Путин потерял интерес к повседневной работе правительства. Согласно кремлевским источникам IntelliNews, круг приближенных Путина сократился, большую часть вопросов по управлению страной решает Дума и либеральная фракция Кремля.

Путин в основном общается с ближайшим окружением, занимается большими проектами, на которые расходуются большие бюджетные средства. В новой программе прямой контроль над огромными инфраструктурными расходами отводится Внешэкономбанку, которым руководит Игорь Шувалов, бывший первый вице-премьер и правая рука Путина. ВЭБ отбирает проекты и контролирует расходы.

Невозможно спрогнозировать, насколько удачными окажутся вложения России в инфраструктуру. Если средства не будут потрачены впустую,  может начаться подъем. Центральная Европа, провернув подобный трюк, давно процветает. Но вряд ли стоит ждать второй российский бум. Учитывая, что множитель в стране никогда не превышал 2,3, лучшее, что может произойти – он сохранится на том же уровне. Но и в этом случае можно рассчитывать на заметный рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website