Россия

Потанин и Дерипаска отказались объединять активы

Опубликовано: 29.11.2017, 13:08         Просмотров: 195

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин публично заявил о прекращении переговоров по созданию крупнейшей российской горно-металлургической компании и невозможности слияния «Русала» и «Норникеля», пишут «Ведомости».

Владелец «Русала» Олег Дерипаска и президент «Норникеля» Владимир Потанин сошлись на том, что компании слишком разные и какой-либо синергии между ними не видно.

Поэтому они будут в среднесрочной перспективе развиваться самостоятельно. Он также рассказал о том, что собирается проводить IPO, по итогам которого Glencore может поменять часть своих акций в «Русал» на «Норникель».

Потанин пояснил, что слияние могло бы быть вариантом развития отношений «Русала» и «Норникеля», так как нет другой логики владения одной крупной производственной компанией акциями другой крупной производственной компании. Однако, как считают стороны, с индустриальной точки зрения логики в такого рода владении нет.

Представитель Дерипаски отметил, что доля в «Норникеле» всегда рассматривалась как стратегическая инвестиция и эта позиция не менялась.

Переговоры об объединении «Русала» и «Норникеля» стартовали почти 10 лет назад.

В 2007 году Потанин начал раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. Потанин хотел выкупить главный актив партнера — блокирующий пакет «Норникеля», собрав в своих руках более 50% акций компании, однако переговоры шли очень трудно, и в итоге Потанин упустил этот актив, а весной 2008 года о покупке этого пакета объявил «Русал».

При этом покупатель не скрывал цели — объединиться с «Норникелем», создав крупнейшую в России горно-металлургическую компанию.

«Русал» — лидер мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 7% мирового производства алюминия и глинозема.

Активы расположены в 20 странах мира, компания реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Южной Корее.

«Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия.

Производственные подразделения группы расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website