Россия

Правительство России не намерено вводить меры по ограничению движения капитала

Опубликовано: 09.09.2015, 13:23         Просмотров: 2 229

В правительстве России не обсуждается возможность введения мер по ограничению движения капитала. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В правительстве не обсуждаются никакие меры, связанные с административным контролем капитальных потоков. Мы считаем, что это нецелесообразно.

Есть существующая практика, которая позволяет нам вполне эффективно решать вопросы денежной ликвидности без каких-то экстравагантных мер. Мы считаем, что нет, нецелесообразно.

Таким образом Улюкаев поспешил полностью развеять все опасения инвесторов, отвечая на вопрос журналиста о потенциальных мерах по контролю за движением капитала в Китае и целесообразности введения каких-либо мер в РФ.

Стоит отметить, что ранее в мировых СМИ появилась информацию о росте в правительстве России числа сторонников введения ограничительных мер. В августе текущего года агентство Bloomberg опубликовало материал, согласно которому в правительстве России и в Кремле все больше сторонников идеи введения ограничений на движение капитала, которую активно продвигает новый куратор денежно-кредитной политики Дмитрий Тулин, вернувшийся в центробанк в январе 2015 г.

Тулин известен тем, что еще в 2014 году предлагал вводить жесткие меры по борьбе с волатильностью на валютном рынке и выступал с идеей за управления обменным курсом, в том числе используя меры по ограничению на движение капитала.

Данная информация спровоцировала беспокойство среди инвесторов, в результате чего отток с долгового рынка России резко увеличился.

Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что советник президента Сергей Глазьев представит межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.

Согласно данным газеты «Коммерсант» в разделе «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики» доклада Глазьева предлагаются меры, которые должны остановить «спекулятивный вихрь» на валютном рынке.

Де-факто это предложение жесткого валютного контроля («запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций») с рядом инноваций. Так, предполагается «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Господин Глазьев также предлагает не только «введение обязательной продажи валютной выручки», но и «законодательное запрещение займов нефинансовых организаций» в валюте в принципе. Еще одна идея — «введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования», а также требование «аргументированного обоснования» экспорта капитала с позиции «пользы» его для экономики РФ.

Вскоре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил успокоить инвесторов, заявив, что предложения Глазьева не всегда совпадают с позицией главы государства.

Глазьев — экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения выражает официальную позицию президента или администрации президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Улюкаев знает страну, которая хорошо развивалась при открытых настежь воротах для финансовых потоков? Обратный пример — Китай. Жесткий валютный контроль почему-то не отпугнул серьёзных внешних инвесторов, за счет чего Китай и поднялся. Сегодня средняя зарплата в Китае в полтора раза выше российской. Хотя в РФ финансовые ворота настежь, зарплата ниже китайской,а очереди инвесторов нет. Почему, г-н Улюкаев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website