Россия

Приватизация «Роснефти»: не только деньги, но и орден Почета

Опубликовано: 10.04.2017, 21:13         Просмотров: 2 098

Участники сделки по приватизации крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» получили награды «за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, в результате чего руководители Катарского суверенного фонда, компании Glencore и банка Intesa получили награды.

Исполнительный директор суверенного фонда «Катарское инвестиционное агентство» Абдалла бен Мухаммед бен Сауд Аль Тани, генеральный директор Glencore International Айван Глазенберг и полномочный управляющий банковской группы Intesa Sanpaolo Карло Мессина награждены орденом Дружбы. Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико получил орден Почета.

Стоит отметить, что в конце 2016 года сделка вызвала не мало вопросов у экспертов, особенно всех интересовали особенности расчета между участниками сделки и российским государством.

В декабре 2016 года, после объявления о приватизации, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд долларов, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (10,5 млрд евро).

При этом валюта в страну приходила: по статье «прямые иностранные инвестиции» (к которой и должны относиться вложения в «Роснефть») ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток — 15,2 млрд долларов.

Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долларов — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

Аналитики Сбербанк СIB тогда предположили, что последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением «Роснефтью» иностранных активов.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website