Россия

Промышленность рухнула с треском

Опубликовано: 24.01.2018, 14:58         Просмотров: 11 071

Мечты российского правительства о росте российской промышленности скорее всего так и останутся мечтами. Статистика последнего квартала 2017 года дала четкий сигнал, что ни о каком ускорении или даже росте речи идти не может, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, российские предприятия в четвертом квартале прошлого года сократили выпуск продукции на 1,7% в годовом выражении.

Хотя эксперты, например, Reuters предсказывали не такое существенное падение (1%). Снижение было зафиксировано во всех отраслях, даже в тех, которые обычно растут: добыча полезных ископаемых (минус 0,7%), обработка (минус 2,2%), энергетика (минус 4,7%), водоснабжение и водоотведение – минус 3,6%.

Представитель Высшей школы экономики говорит, что это явный показатель возвращения к рецессии или угроза перехода в это состояние.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, российская промышленность из рецессии и не выходила — она находится в процессе снижения с середины 2017 года.

Второй квартал 2017 года принес для экономики подарок необычайной щедрости: экономика выросла сразу на 3,8% на фоне аномальной холодной весны.

Плохая погода и дополнительный рабочий день в мае вызвали резкий и неожиданный для аналитиков рывок в промышленности – сразу на 5,6%. Однако с приходом лета начал таять и рост, который к октябрю обратился в ноль, а в ноябре ушел в минус сразу на 3,6%.

Подобного снижения не было с 2009 года. С июня добавленная стоимость промышленности в целом сократилась на 4%, а обработки – почти на 5%.

Аналитики попытались объяснить, что рост в первом полугодии был вызван фактором запасов: предприятия работали на пополнение складов на фоне роста предпринимательского оптимизма из-за возможного налаживания отношений с США и отмены санкций, чего в итоге так и не произошло.

В августе ситуация не только не изменилась, но просто ухудшилась. Американский Конгресс не снял санкции, а ужесточил их, усложнив и так хрупкую ситуацию с инвестициям в Россию.

После того, как фактор запасов изжил себя, предприятия вернулись к работе с оглядкой на спрос. Последний не показывал особенно радостных цифр и даже рост цен на нефть смог изменить эту ситуацию. Единственное, что пока еще поддерживает промышленность — это потребительский спрос, который и сам находится в слабой позиции.

Декабрь 2017 года, который обычно показывает невиданные результаты по всем направлениям, принес промышленности падение на 1,5%.

Это конечно не ноябрьские 3,6%, однако эксперты ждали от последнего месяца года нулевое сокращение. Они уверены, что проблему принесла плохая погода, в этот раз аномально теплая зима, из-за которой газодобыча снизилась на 4,6%.

Другие эксперты отмечают, что с декабрем в этом году просто не повезло: количество рабочих дней было меньше, чем в 2016 году, а из-за продления срока действия соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК со странами, не входящими в картель, нефтедобыча сократилась на 2,2%. Обработка упала из-за неожиданного сокращения металлургии, которая, по прогнозу, должна была сократиться незначительно.

Итого год закончился с годовым ростом в 1%, хотя в 2016 году результат был 1,3%. Минэкономразвития и вовсе надеялось на невиданные 2%.

Эксперты Reuters заявляли о цифре в 1,2%. Лучше всего себя показала только добыча полезных ископаемых, прибавившая 2%.

Ряд экспертов все-таки сохраняют оптимизм и говорят, что без учета аномалий промышленность отработала как надо.

По их уверениям, сектор вернутся к росту уже в первом квартале 2018 года. Хорошая погода и высокие цены на нефть и вовсе могут привести к бурному росту промышленности во втором квартале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Промышленность с треском поднялась. Об этом свидетельствует рост ВВП в 2017 году, независимо нравится это кому или нет.

  2. Центробанк России может поздравить себя с победой. Без денег ни новых предприятий, ни новых технологий, ни новых материалов. Господин Медведев может поздравить себя с победой. Снизив реальный уровень жизни россиян, уменьшили рынок сбыта, спрос на продукцию Роспрома. Китай все делал наоборот. Потому и мировой лидер. Ну а господин Президент не сдает своих, а потому, значит сдает Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website