Россия

Путин на саммите АТЭС: дело Улюкаева, Курильские острова и разговор с Обамой

Опубликовано: 21.11.2016, 10:20         Просмотров: 2 326

На итоговой пресс-конференции глава российского государства Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о развитии мировой экономики, встрече с президентом США Бараком Обамой, шансах заморозки объемов добычи нефти странами ОПЕК, деле Улюкаева и последствиях Brexit, о чем пишет «Вести. Экономика».

Дело Улюкаева

Президент Владимир Путин заявил, что дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева является печальным фактом, власти и дальше будут нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода.

«Что ж здесь комментировать, это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы. Только после этого можно будет сказать что-то по сути, но сам факт того, что это состоялось — это печальный очень факт», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита АТЭС.

По оценке главы государства, арест экс-министра Минэкономразвития не повлиял на работу правительства. По возвращении с форума АТЭС президент России уделит время назначению нового министра, уже есть несколько кандидатов.

О курильских островах

Президент заявил, что Москва готова вести диалог с Токио по различным вариантам решения проблемы спорных островов, а отсутствие мирного договора между РФ и Японией назвал анахронизмом, который мешает странам развиваться.

«И Россия, и Япония — мы искренне хотим заключения мирного договора и ищем пути, как это сделать. Я знаю только одно — это стремление надо поддерживать всячески», — отметил президент РФ.

По мнению Путина, договоренность могла бы быть достигнута «на базе повышения доверия друг к другу».

По его оценке, «один из путей достижения этого доверия — это расширение сотрудничества», поэтому премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил программу расширения экономических связей. Данная программа включает реализацию различных проектов не только на островах, но и между Россией и Японией в целом.

О заявлениях Трампа

Разница между предвыборными обещаниями и реальной политикой велика во всех странах, отметил Путин говоря об избранном президенте США Дональде Трампе.

«Что касается заявлений господина Трампа о том, что он хотел бы вернуть в США промышленные предприятия, обеспечив тем самым рабочие места в своей собственной стране, что здесь плохого?» — сказал глава российского государства.

Президент уточнил, что от того, как будет развиваться экономика США, насколько успешно будут решать стоящие перед ней проблемы, в том числе проблему госдолга, будет зависеть здоровье мировой экономики.

Встреча с Обамой

Путин заявил, что во время беседы с американским президентом было отмечено всегда присутствовавшее взаимное уважение и уважение позиций друг друга, несмотря на то, что «диалог между нами шел непросто, было сложно, можно сказать, даже работать друг с другом».

Глава государства поблагодарил Барака Обаму за годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, его будут рады видеть в России.

Brexit

Процесс выхода Великобритании из состава Европейского союза (ЕС), скорее всего, будет развиваться без «неудачных последствий», заявил президент России Владимир Путин.

По мнению главы государства, в этом вопросе есть определенные угрозы, но он выражает уверенность, что всем участникам хватит «здравого смысла». Также Путин подчеркнул, что не разделяет страхов, что эти события могут плохо сказаться на экономиках стран АТЭС.

Мировая экономика и торговые отношения

Путин считает, что создание закрытых торговых объединений не пойдет на пользу мировой экономике. Его позиция по отношению к проекту создания Транстихоокеанского сотрудничества не изменилась.

«Не только Россия, но и многие другие страны считают, и Лагард (директор-распорядитель МВФ) тоже об этом говорила, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы», — заявил Владимир Путин.

О нефти

Путин уверен, что ОПЕК может договориться заморозить добычу нефти (такая конференция должна состояться 30 ноября). Острых противоречий между странами организации практически не осталось, и Россия готова сделать все, что ожидают от нее партнеры. «Во всяком случае, для нас заморозить добычу не представляет никакой проблемы», — отметил Путин.

Президент заверил, что позиция России на предстоящей встречи ОПЕК остается неизменной. Москва готова заморозить добычу на той «полке», на которой сейчас эта добыча находится и в этом не видит никакого ущерба для энергетического сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website