Россия

«Развод по-американски»: ExxonMobil из-за санкций разрывает отношения с «Роснефтью»

Опубликовано: 01.03.2018, 10:22         Просмотров: 643

Американская ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов по поискам новых месторождений из-за санкций, введенных США в отношении России, говорится в отчете, направленном ExxonMobil Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компания заявила, что решение связано с соблюдением требований американского правительства, которое в 2017 году законодательно закрепило и расширило санкции против России.

В отчете отмечается, что в 2013-2014 годах американская корпорация и «Роснефть» создали различные подразделения для осуществления исследовательских работ и нефтеразведки.

В 2014 году, указывает ExxonMobil, США и страны Евросоюза ввели ограничения против энергетического сектора России, а во второй половине 2017-го Белый дом расширил и законодательно утвердил эти санкции.

Корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения, заявили в компании.

Там добавили, что именно в конце 2017 года корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 году.

Также в американской нефтегазовой компании подсчитали свои возможные убытки. По их данным, решение о выходе из совместных с «Роснефтью» проектов приведет к потере $200 млн.

В отчете говорится, что на конец 2017 года Exxon в рамках совместных предприятий с «Роснефтью» располагала правами на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях, что в пять раз больше, чем площади в США (12,8 млн акров), на которых может вести бурение Exxon.

Всего у ExxonMobil и «Роснефти» было 10 совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири.

Все они были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon является оператором, а «Роснефть» — одним из партнеров.

Соглашения о новых проектах по поискам месторождений были достигнуты, когда ExxonMobil возглавлял Рекс Тиллерсон, в данный момент занимающий пост госсекретаря США.

В конце октября Минфин США заявил о введении запрета для жителей США и американских компаний участвовать в проектах по разработке и добыче нефти на шельфе, а также в Арктике, а также поставлять товары и услуги для реализации подобных проектов.

Новые ограничения вступили в силу в конце января 2018 года в рамках закона о новых санкциях против России, принятого почти единогласно Конгрессом США летом 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website