Россия

«Роснефть» хочет снять американские санкции, но участвует в рамках программы обратного выкупа акций

Опубликовано: 31.03.2020, 10:19         Просмотров: 53

Ранее мы уже писали, что компания «Роснефть» заявила о прекращении деятельности на территории Венесуэлы. Активы, относящиеся к сфере деятельности в этом государстве, проданы. «Роснефть» подписала договор с компанией, которая на 100% является собственностью правительства Российской Федерации, о продаже своей части и приостановки участия в венесуэльских проектных разработках. Все активы «Роснефти» в Венесуэле проданы правительственным органам Российской Федерации.

Соединенные Штаты достаточно давно воздействуют на Россию в целях отмены бизнес-операций Кремля в Венесуэле и оказания поддержки политическому режиму Николаса Мадуро. Данное решение «Роснефти» обусловлено попыткой Москвы уберечь нефтегазовое предприятие от нового этапа американских ограничительных мер. Реализация активов обеспечит защиту «Роснефти» от вероятных санкций посредством передачи контроля над венесуэльской деятельностью государственному предприятию, которое не может напрямую отвечать перед инвесторами частного характера.

В то же время правительственные органы Соединенных Штатов не собираются наперед сообщать о дальнейших намерениях касательно дочерних предприятий «Роснефти» после реализации ее активов в Венесуэле. Об этом поступило сообщение от пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Америки.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что решение по продаже венесуэльских активов было принято на основании интересов собственных акционеров. «Роснефть» ожидает, что принятые меры помогут избавиться от американских ограничений. Анонсировать наперед дальнейшие действия никто не собирается, однако управление «Роснефти» намерено исследовать возможные способы поддержки демократических стремлений Венесуэлы.

При этом, «Роснефть» участвует в рамках особой программы. Она касается обратного выкупа акций. И за предыдущую неделю скупила 826,237 тыс. бумаг. Сумма вложений составила — 25,7 млн.$.

Тысячами выкупаются обыкновенные акции, а также глобальные депозитные расписки. Независимый агент в рамках реализации программы — это швейцарский банк UBS. Ценные бумаги приобретаются на дочернее предприятие «Роснефти». Поэтому ООО «РН-Капитал» может позволить себе приобрести не более 340 млн. штук акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website