Россия

Российская промышленность не идёт в рост

Опубликовано: 18.02.2019, 17:02         Просмотров: 200

Первый месяц наступившего года для промышленной отрасли РФ едва ли можно назвать ударным. Производство демонстрирует наименее впечатляющее темпы добычи и обработки. Годовые показатели оказались самыми низкими с декабря 2017 года.

В январе 2019 года годовые темпы роста промышленности составили всего 1,1% против 2,4% годом ранее. Ещё в декабре показатель составлял 2%. Рынок не ожидал такого провала: экспертные консенсус-прогнозы на январь 2019 года не опускались ниже 1,6%, а в Минэкономразвития рассчитывали на 2,4%.

О календарном эффекте, связанном с новогодними праздниками, речи не идет: замедление отчасти объясняется высокой статистической базой минувшего года. Однако главными причинами стагнации остаются, во-первых, резкое замедление роста добычи полезных ископаемых (с 6,3% до 4,8%), связанное с договором ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи; во-вторых, общее замедление мировой экономики, завершающей предкризисный цикл. Наконец, отмечается спад в обработке на 1%.

Наиболее слабые результаты продемонстрировали продовольственный сектор, производство одежды и обуви, химии и пластиков, металлургия и автопромышленность.

Кризис автопрома был предсказуемым. Как отмечали ранее эксперты Банка России, «в 2019 году ожидается замедление роста в условиях торможения роста спроса на новые автомобили, связанного с повышением стоимости… из-за ослабления рубля и повышения НДС».

Электроэнергетический комплекс, в котором сезонность является основополагающим фактором, в январе вырос всего на 1,3% в сравнении с 4,5% в декабре 2018 года.

По оценкам Росстата, среднемесячные темпы роста промпроизводства в январе 2019 года находятся на уровне 0,1%. Сравнения с показателями 2016-2017 годов говорят о том, что стагнация продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Восстановление экономики
    ________________
    Евразийский банк развития повысил прогнозы по экономическому росту России в связи с «более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономической активности в первом полугодии текущего года», отмечается в докладе. Ожидается, что к концу 2019 года рост ВВП России составит 2.2%.
    «Внутриэкономические факторы останутся основными драйверами роста в среднесрочной перспективе», — утверждается в докладе ЕАБР.
    Тем не менее, и с экспортными возможностями у страны всё хорошо. Особенно этому поспособствовала стабилизация цен на нефть. Рост экспорта за этот период у России наибольший среди всех стран ЕАЭС — 33,7%.
    Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, в 2019 году продолжилось восстановление российской экономики. В первом квартале 2019-го прирост ВВП составил 0,5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года.
    Положительные тенденции связываются с ростом экспорта и внутреннего спроса за счёт возросшей потребительской активности. Розничный товарооборот в январе вырос на 0,1%, а в феврале на 0,7%. С февраля 2019 года наблюдается рост заработных плат и пенсийпри сохранении безработицы на прежнем уровне, что стимулирует потребительский спрос.
    Увеличилось и промышленное производство. В декабре 2018-го его рост составил 5,5%. За январь- февраль 2019 года рост промышленности составил 1,7%. Объемы транспортного грузооборота выросли на 9,5% по сравнению с январем- февралем прошлого года. Это рекордно высокий показатель за последние 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website