Россия

Российская реальность: население беднеет, банки получают рекордную прибыль

Опубликовано: 25.01.2019, 00:49         Просмотров: 1 103

Российские банки и компании в прибыли, однако население по-прежнему в бедности. В прошлом году рекордный профицит России составил $114,9 млрд, при этом, реальные доходы населения в 2018 году падают пятый год подряд.

Профицит федерального бюджета составлял 2,2%, первый профицит за последние годы, но рост за весь год на три четверти был спрогнозирован еще в начале 2018 года, на 1,5%.

Так что происходит? Россия восстанавливается или нет?

Короткий ответ: на макроэкономическом уровне Россия стабилизировалась, однако из-за санкций правительству нужен бюджет жесткой экономии, это и наносит ущерб.

В системе огромный объем денежных средств (объемы резервов $467 млрд), внешний долг смехотворно низок, 15% ВВП, торговля на подъеме, Россия сейчас получает больше прибыли, чем в годы бума в период начала 90-х годов.

Все эти показатели даже немного выше тех показателей, которые нужны для обеспечения стабильности экономики или национальной валюты. Тем не менее, вместо того, чтобы использовать эти преимущества, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина решила повысить процентные ставки на последнем заседании ЦБ России в прошлом году. Она не стремилась стимулировать рост, она готовилась к волатильности на валютных рынках, если США введут новые «сокрушительные» санкции против Росси в I квартале.

Россия могла бы использовать прочные макроэкономические условия, добиться большего роста, однако она не считает это безопасным. Это и объясняет противоречивые результаты России на сегодняшний день. И это проблема, которую рассматривала либеральная макроэкономическая команда в Кремле на ежегодном Гайдаровском форуме: как защитить экономику от санкций, но в то же время способствовать реальному росту?

После неприятного, но не очень разрушительного кризиса 2014-2016 гг. экономика России стабилизировалась. Теперь правительство может смотреть в будущее на следующие 6 лет.

У российских компаний был отмечен самый прибыльный октябрь за 3 года, совокупная прибыль за год составила $174 млрд, примерно на треть больше, чем за аналогичный период годом ранее. Банки теряют прибыль после 2 лет убытков, заработав вдвое больше в октябре прошлого года, чем они заработали в том же месяце годом ранее.

Действительно, государственная нефтяная компания «Роснефть» заработала в I квартале 2018 года больше, чем за весь 2017 год, а банковский гигант Сбербанк заработал в октябре больше, чем весь сектор заработал в 2016 году.

И все же все это не отражается на жизни простых граждан. Индекс Watcom, измеряющий посещаемость в крупнейших торговых центрах Москвы, только что представил худшие показатели за год с момента его создания в 2014 году, при том, что все предыдущие годы были кризисными, а 2018 год — нет.

Несмотря на то, что в прошлом году 70% россиян взяли летний отпуск, уехать на отдых смогли только 32% из них, согласно опросу МТS. Остальные либо отдохнули на даче, чтобы сэкономить деньги, либо купили хороший новый телефон. Несмотря на то, что отмечена прибыль, объем инвестиций крайне низок. Единственное реальное вложение, которое способствовало бы большему росту, делается правительством в газопровод «Сила Сибири» и «Северный поток-2».

В прошлом году министерство экономики трижды понижало экономические прогнозы России на 2018 год. МВФ заявляет, что рост в этом году будет таким же — 1,5%. В странах с развивающейся экономикой 1,5% — это почти то же самое, что стагнация.

Правительство начинает расплачиваться за меры жесткой экономии.

Только на прошлой неделе российский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которому стало ясно, что уровень доверия к способности Путина управлять страной упал до 13-летнего минимума. Это меньше, чем в декабре 2011 года, когда более 100 тыс. человек вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов в Думу. И если Кремль не изменится, придется чем-то жертвовать.

Предполагается, что на Гайдаровском форуме будет найдено решение этих проблем, а мероприятие этого года сильно отличается от прошлогоднего.

Этот форум, названный в честь либерального экономиста Егора Гайдара, который в 1992 году провел «шоковую терапию», спонсируется МВФ. Его можно назвать, скорее, семинаром либеральной фракции, реализующей экономическую политику России, а не обычной кремлевской платформой, которая должна сделать все, чтобы президент Владимир Путин выглядел хорошо.

«Стратегические» сектора (те, в которых сосредоточены все деньги: нефть, газ и металлы) контролирует непосредственно Путин, но остальная часть экономики (малоприбыльные сектора, такие как недвижимость, розничная торговля и продукты питания) контролируются рыночными силами. Решения, которые принимает либеральная команда, оказывают влияние на жизнь россиян.

В панели в 2018 году приняли участие глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономики Максим Орешкин. Речь шла о восстановлении цен на нефть за последние 12 месяцев и революции в налоговой сфере на фоне других реформ, которые уже предполагалось провести в январе прошлого года, чтобы Россия завершила 2018 год с первым профицитом бюджета за последние годы. (Год завершился с профицитом в 2,2%).

К апрелю того же года были разработаны основы плана, о котором Путин сообщил в ежегодном послании к нации и который был назван майскими указами. Это амбициозный набор инвестиционных программ, которые должны «преобразовать» экономику и привести к росту на 3% к 2021 году.

А это предполагает серьезное изменение менталитета. Начиная с 2012 года Путин жертвовал процветанием России, вкладывая каждую лишнюю копейку в модернизацию армии, ожидая серьезное столкновение с Западом, что проявилось в ситуации с возвратом Крыма в состав России в 2014 году. Однако после этой военной модернизации пришло время обратить внимание на людей.
Во время апрельского выступления Путин представил очень амбициозный план по 12 национальным программам с широкими ключевыми показателями эффективности. Однако план пока не проработан. Форум Гайдара в этом году был посвящен тому, что именно нужно сделать.

На форуме был отсеян ряд деталей. Так, предполагается отмена ненужных правил в отношении инвестирования $900 млрд в «Северный маршрут», который позволяет перевозить грузы из Европы в Азию, путешествуя по России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Немного о том, кому вовна живется хорошо:
    ———————————-
    «Как сообщает AUTO-Consulting, по итогам 2018 года украинцы купили 78,4 тыс. новых легковых автомобилей, потратив на это 1,93 млрд. евро. Это 1,4% меньше, чем в 2017 году.

    Что примечательно, 35% всех денег на покупку новых легковых автомобилей было потрачено в Киеве. На втором месте Харьковская и Днепропетровская обяласти. Также в пятерку входят Одесский и Львовский регионы.»
    ——————————————————————————————————
    Россияне, сравните цифру 40-миллионной державы со своими жалкими 1,8 ляма новых машин при 140 млн. населения!

  2. Вот еще раз убедился, что у укров кастрюльки вместо голов. Посчитай: в России на 1млн.населения 12 новых авто, а в «державе украине» всего 2!!! Офигенное достижение, особенно если учесть, что почти пять миллионов граждан «державы украины» вкалывают в России и авто тоже в ней покупают. А один мой знакомый с «незалежной державы» решился съездить в Крым и написал мне , что совсем офигел от того , что увидел: оказывается «оккупанты» на самом деле построили мост и отличные дороги, но ещё больше его удивило, что есть электричество, вода, интернет и сотовая связь, телевидение и всё это работает без перебоев и «моргания», ну не как на украине.

  3. Если по честному , то давно пора национализировать ГАЗПРОМ и прочие естественные монополии, которые дутыми тарифами просто грабят народ и выводят капиталы из России. А соседям с укропии следовало вообще бы заткнуться и молчать в своё жовтоблакитное полотенце! Если бы ГАЗПРОМ прекратил транзит газа через укропию- а это надо было сделать сразу же после переворота в 2014 году- то не было бы никакого профашистского режима и гражданской войны в/на украине. Сдулись бы все майданутые , а европа бы просила Путина ввести войска и дать газу.

  4. У бедолаги Троцкого, проблемы не только с хохлами, но и с арифметикой) Если верить его подсчётам, то украинцы покупают всего 80 новых машин за год) Ржу до слёз)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website