Россия

Российские корпорации чувствуют защиту от санкций

Опубликовано: 12.10.2018, 18:58         Просмотров: 276

Кто боится большого злого волка по имени «санкции»? Похоже, в Москве таких немного.

Спустя шесть месяцев после введения жестких санкций США против группы российских бизнесменов, потенциальные жертвы новых санкций источают уверенность в том, что следующий набор санкций не повредит их бизнесу, который хорошо защищен от потенциальных атак.

Последние несколько лет реструктуризация холдинговых компаний и стремление отделиться от западных финансов и цепочек поставок говорят о том, что российские магнаты и крупные предприятия считают, что они лучше подготовлены к возможным будущим штрафам.

Введение большего количества санкций – самый вероятный путь развития. В рамках различных законопроектов, рассматриваемых в Конгрессе США, требуются ограничения на покупку российского долга, либо они направлены на сокращение доступа банковского сектора к западным рынкам, пишет Financial Times.

Предполагаемое использование Россией химического оружия в нападении на Сергея Скрипала в Великобритании привело к повторным санкциям, которые сейчас грозят Москве.

Если такая риторика призвана вызвать массовую панику в Москве, то она не сработает. Санкции в отношении таких предпринимателей, как алюминиевый олигарх Олег Дерипаска, напугали российских миллиардеров, однако последующие решения минфина США о том, чтобы отложить введение санкций, смягчили удар.

Ситуация в апреле заставила многих российских предпринимателей ускорить возвращение крупных активов в Россию, либо за счет ухода с западных рынков, либо за счет реструктуризации холдинговых компаний.

Алишер Усманов, миллиардер-промышленник, в этом месяце провел делистинг своей телекоммуникационной группы «МегаФон» с Лондонской фондовой биржи и перевел свою холдинговую компанию USM из Кипра на Россию. Также он продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» в августе. Другие магнаты предприняли аналогичные шаги.

«Некоторые пытаются реформировать свои портфели активов для снижения своего риска, а другие – нет. Многие из моих коллег вели себя по-разному, однако все они попали в этот апрельский список. Попытки найти лоббистов в США, которые сейчас предпринимают многие бизнесмены, могут оказаться непродуктивными. Мы никого не нанимали в США, мы не пытались использовать какие-либо связи», — заявил крупный российский владелец бизнеса, владеющий иностранными активами.

Даже для российских компаний, которые не попадают под санкции, четыре года работы в экономике, пострадавшей от них, заставили значительно снизить зависимость от западных поставок, импорта или капитала. Это стало своего рода хеджированием потенциальных ограничений в будущем.

Один из руководителей крупной российской промышленной группы отметил, что большая часть его нового оборудования поступает из Китая. Его компания уверена, что отечественное или азиатское программное обеспечение способно заменить американские или европейские ИТ-системы, в случае, если компания попадет под санкции.

Несмотря на то, что Кремль недавно объявил о дедолларизации российской экономики, чтобы снизить влияние Вашингтона, экономика страны достаточно сильная, чтобы выдержать еще один раунд санкций, отчасти благодаря ценам на сырьевые товары и здоровому состоянию резервов.

Олег Кузьмин, главный экономист из России и стран СНГ в Renaissance Capital в Москве, прогнозирует, что введение жестких новых санкций приведет к падению ВВП на 1% наряду со снижением рубля на 14-18%, поскольку иностранные инвесторы тянут свои деньги.

Некоторые санкции приведут к значительным последствиям. Например, драконовская мера: отрезать Россию от системы Swift. Большинство пока придерживается мнения, что такой шаг маловероятен.

Одно можно сказать точно: никто в Москве не считает, что режим западных санкций будет скоро ослаблен.

«Времена меняются. Мы должны жить, согласно новой парадигме», — отметил один ведущий российский бизнесмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website