Россия

Российский бизнес поменяет Кипр на Казахстан?

Опубликовано: 27.10.2015, 14:02         Просмотров: 2 660

Уже в 2018 году у российских компаний появится возможность перевести свои операции в офшорные зоны в Казахстане. Об этом сообщил рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов в интервью «Известиям».

В рамках Международного финансового центра Астаны (МФЦА) в Казахстане будет открыта безналоговая зона, инвесторы будут освобождены от выплат в казну на 50 лет, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права. За основу МФЦА взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC).

Мы видим, что можем стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами. Например, для тех же приграничных городов, которым не так просто выйти на Московскую биржу. Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке — российским компаниям так будет проще привлекать финансирование. Более того, если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России.

Стоит отметить, что законодательство Казахстана не будет распространяться на территорию МФЦА. Для того, чтобы это стало возможным, уже в ближайшее время в конституцию страны будут внесены соответствующие изменения.

Главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте, глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦА.

Власти Казахстана надеются, что через привлечение потенциальных инвесторов и компаний по управлению активами им удастся через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых сейчас госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Как заявил партнер консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин, российский ЦБ постарается получить максимальный контроль над активностью российских капиталов в Астане, поскольку в России обеспокоены тем, что все чаще капитал из страны выводится через Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website