Россия

Российскую экономику захлестывает волна банкротств

Опубликовано: 22.08.2017, 18:11         Просмотров: 2 429

Внезапный экономический рост в России за последние три года преподнес увеличение числа и интенсивности банкротств в реальном секторе экономики.

По данным Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП), за второй квартал 2017 года 3326 компаний признали себя банкротами, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Только по сравнению с 2016 годом показатель вырос на 5,4%, а по сравнению с 2007 годом — в три раза.

Рост неплатежеспособных компаний продолжается третий год, как раз столько длится экономический кризис в стране на фоне падения цен на нефть и западных санкций. Эксперты указывают, что банкротства покрыли почти все сферы экономики, но обошли только финансовый сектор.

Самое плохое состояние дел классически наблюдается в строительстве — 20% компаний ушли с рынка из-за снижения потребительского спроса, сокращения госзаказа и давления налоговых органов. Отмечается, что деловой климат в отрасли самый худший за 10 лет и рост доходов наблюдается только у 16% компаний сферы.

За второй квартал 632 строительные компании признали себя банкротами, а за год таких было 1260 компаний. Оба показателя стали рекордными и превышает данные 2007 года в пять раз.

Также плохо себя чувствует и сектор коммерческих услуг из-за снижения реальных доходов населения. За второй квартал 647 фирм объявили себя банкротами и 1185 юрлиц с начала года, что побило 10-летние рекорды.

Однако самый большой рост банкротств показала металлургия — 84% или 92 компании за квартал и 154 с начала года. Подобные значения были в отрасли только в 2010 году.

Аналитики бьют тревогу, так как обнищание населения, недоступность банковских кредитов и высокие ставки по займам убивают российскую реальную экономику несмотря на восстанавливающиеся цены на нефть.

Эксперты говорят, что причина кроется в проблемах госбюджета. Минфин закрывает дыру в бюджете через давление на частный бизнес в виде роста сбора НДС на 10%, налога на прибыль на 16%, а также новыми налогами.

В банковском секторе соглашаются, что правительство решило пополнять казну за счет ужесточения администрирования налогов и повышения их собираемости, в том числе увеличения проверок ФНС.

Данные Счетной палаты подтверждают их слова — объем поступлений по доначислению налогов увеличился на 20% — до 214,4 млрд рублей. Помимо этого, государство использует инструмент по выдавливанию частного сектора с рынка. Госсектор занял почти 70% экономики, хотя 10 лет назад этот уровень был 35%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. ну, без комментариев
    доиграются с реальным сектором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website