Россия

Рубини: Brexit сделает Россию привлекательной для инвесторов

Опубликовано: 08.07.2016, 22:40         Просмотров: 4 976

Нуриэль Рубини, один из самых известных в мире экономистов, предсказавший в 2008 году глобальный кризис, выступил с лекцией на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Он поделился своим мнением относительно главных проблем, стоящих перед мировой экономикой, предсказал распад ЕС после Brexit и увидел позитивные сдвиги в экономической политике России.

Свою лекцию Рубини начал шуткой:

Когда Горбачев посетил США, его попросили описать состояние российской экономики. Он ответил одним словом: «Хорошо». Западные лидеры попросили его уточнить, на что он ответил: «Не хорошо».

Примерно в том же состоянии находится сейчас мировая экономика, считает Рубини.

Хорошими новостями для мировой экономики является то, что финансовый кризис 2008 года вызвал спад, за которым последовал экономический подъем, который продолжается даже несмотря на замедление роста китайской экономики. Однако, коллапса так и не произошло, а он мог бы помочь избежать начало второй глобальной рецессии.

Brexit приведет к распаду ЕС

По мнению Рубини, Brexit – региональный, а не мировой шок. Он сказал, что это несопоставимо с банкротством Lehman Brothers в 2008 году, которое спровоцировало глобальный кризис, шок мировых рынков после референдума в Великобритании был достаточно умеренным.

4 возможных последствия Brexit для экономики России

Хотя Brexit уже привел к росту финансовой нестабильности и ослаблению японской иены, его влияние на активы в США и на развивающихся рынках до сих пор было весьма ограниченным. Однако дальнейшие последствия могут оказаться гораздо более серьезными: Brexit может вызвать эффект домино.

Рубини считает, что решение Великобритании выйти из ЕС может привести к распаду интеграционных сил в Европе, добавив, что кризис может поставить под угрозу единый рынок ЕС и приведет к краху Шенгенского соглашения.

Сценарий, в рамках которого Великобритания все же покидает ЕС, предполагает и то, что Шотландия и Северная Ирландия будут требовать отделения, Каталония захочет отделиться от Испании. Также есть риск того, что Швеции и Дании также потебуют выхода из валютного союза, скандинавская пара не захочет быть частью еврозоны.

Кроме того, странам ЕС надоела политика жесткой экономии. По словам Рубини, наиболее пострадавшей от Brexit будет экономика Великобритании, которая столкнется с замедлением экономического роста и снижением инвестиционной активности.

Как приспособиться к Brexit России?

Рубини стремится подчеркнуть, что, несмотря на существующие структурные проблемы в России, ситуация не столь плачевна.

Макроэкономическая база сегодня гораздо менее хрупкая и, я бы сказал, более стабильная, чем это было несколько лет назад.

За последние два года экономика России пострадала не только от западных санкций и падения цен на нефть, но и от экономического спада в Китае.

Но несмотря на это, он считает, что российская экономика сможет достичь роста в 1-2% в ближайшем будущем.

В отличие от Саудовской Аравии, которая решила, что падение цен на нефть носит временный характер и не было никакого смысла что-то менять, Россия отреагировала, «понимая, что нефтяной шок является постоянным, а не временным».

Brexit сделает Россию более привлекательной для инвесторов.

Столкнувшись с падением цен на нефть, российские власти изменили свою кредитную политику и сфокусировались на инфляции, а не на экономическом росте. Основными рисками для России, по мнению Рубини, является снижение доходов и социальная нестабильность.

В то же время, по-прежнему сохраняются глобальные риски для развивающихся стран. Рубини отметил, что в эти дни глобализация приносит пользу тем странам, которые имеют высококвалифицированных специалистов, способных производить технически сложные товары. Страны с низкой квалифицированной рабочей силой проигрывают в гонке глобализации.

Старение населения в развитых странах снижает инвестиции и уровень потребления, а также замедляет мировую экономику. Население стареет не только в США и Японии, но и в Китае и России. И тем не менее, Рубини пришел к выводу, что существующие глобальные риски не способны повергнуть мир в новый кризис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website