Россия

Санкции России вредят не только олигархам: частный бизнес теряет деньги пока миллиардеры выходят «сухими из воды»

Опубликовано: 24.07.2018, 12:42         Просмотров: 1 198

Когда чиновники Министерства финансов США рассматривали вопрос, касающийся того, какие именно россияне должны попасть под санкции, чтобы наказать Москву за предполагаемое вмешательство в выборы в 2016 году в США, маловероятно, чтобы российская золотодобывающая компания GV Gold была предметом этих разговоров.

Основанная в 1998 году, за 20 лет эта компания постепенно закрепилась в огромной горнодобывающей промышленности страны. Однако она не принадлежит ни одному из олигархов, и у нее нет серьезных связей в политических кругах.

Во многих отношениях это пример того предприятия, которого, как часто заявляют критики российской экономики, не существуют в стране. В стране, в которой властвуют клептократы, компании-бегемоты, контролируемые государством, магнаты, имеющие друзей на высоких постах.

Тем не менее, компания стала жертвой режима западных санкций, которые длятся уже пятый год. Она стала ярким примером побочного ущерба, который понесли огромные пласты экономики.

Впервые введенные в 2014 году после возвращения Крыма в состав России, санкции США и ЕС перекрыли ряду крупных российских энергетических и оборонных компаний доступ к западным технологиям и долгосрочному финансированию. За несколько последних лет были введены различные ограничения.

Однако самые жесткие санкции, установленные в апреле этого года, направлены на то, чтобы полностью отрезать определенные лица или компании от международной банковской системы. И последствия этого шага немедленно дали о себе знать.

За 4 дня небольшая группа олигархов потеряла $7,5 млрд. Металлургический и энергетический магнат Олег Дерипаска увидел стремительное падение ценности своих алюминиевых предприятий, Rusal и EN+.

Но, как видно на примере GV Gold, реальные последствия затронули гораздо более широкий круг людей и компаний. Компания должна была буквально на днях приобрести компанию-соперника «Золото Камчатки», переговоры о приобретении которой длились почти 12 месяцев. Однако «Золото Камчатки» принадлежала Виктору Вексельбергу, олигарху, который попал под те же санкции, что и Дерипаска. Сделка была сорвана.

В то же время, санкции, введенные в определенном российском инвестиционном климате, заставили GV Gold отказаться от IPO.

И GV Gold в этом плане не одинока. Когда были объявлены санкции, поставщик ИТ-услуг компания IBS объявила об IPO. В итоге ей пришлось отложить эти планы. Московские банкиры уверены, что объявлять IPO c учетом нынешней ситуации будут только самые смелые или совсем отчаянные.

За последние два года GV Gold, которой принадлежит 18% акций BlackRock, расширила производство на 35%. Она стала седьмой по величине золотодобывающей компанией в России, однако компания ожидает снижение роста с будущего года.

Продажа доли этой дальневосточной компании в 2017 году и планы по IPO установили ее стоимость на отметке $650 млн-$750 млн. Акционеры, которые строили компанию более 20 лет, сейчас стремятся вывести свои деньги.

Сейчас рассматриваются приобретения других российских золотых активов, поскольку компания стремится достичь того масштаба, который позволил бы ей конкурировать с двумя лидерами на рынке России – «Полюс золото» и «Полиметалл».

С учетом рыночных условий не исключена и возможность продажи всей компании одному из основных игроков.

И, тем не менее, сектора, непосредственно попавшие под санкции, двигаются вперед. Добыча нефти и газа в России достигла 30-летних максимумов, экспорт газа в Европу достиг рекордного уровня, а индекс ММВБ нефть и газ еще никогда не был выше. Компании Дерипаски ведут переговоры с Вашингтоном, чтобы была возможность продолжить ведение бизнеса.

СМИ могут рассказывать о том, какие потери понесли известные олигархи и политические деятели, однако больший урон был нанесен небольшим российским компаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website