Россия

Санкции стали причиной войны между Пенсионным фондом и банками РФ

Опубликовано: 28.06.2019, 11:27         Просмотров: 79

Банки, которые работают в России и соблюдают антироссийские санкции, теперь не имеют права хранить на своих депозитах средства резерва Пенсионного фонда. 

Как утверждают эксперты, Госбанки, которые отказались работать в Крыму, не пострадают.

Недавно было представлено решение правительства, в котором сообщается, что Пенсионный Фонда России по обязательному пенсионному страхованию не должен хранить свои резервы в банках, поддерживающих антироссийские санкции по отношению к российским компаниям.

Директор Национального рейтингового агентства Юрий Ногин отмечает, что на депозитах находится около 1,8 трлн. рублей пенсионного фонда. Это почти 10% всех пенсионных денег.

Что  поменяется

Согласно закону деньги пенсионного фонда разрешается вкладывать в российские государственные ценные бумаги, хранить на депозитах, и покупать на них иностранную валюту. Когда банк принимает участие в аукционе, только Пенсионный фонд может решить, давать ли ему разрешение на хранение у него денег фонда.

Государство изменило требования к банкам. Те из них, которые поддерживают санкционный режим к отдельным лицам и компаниям, теперь не имеют права размещать резервные средства на депозитах и счетах.

В постановлении не представлено точное определения «исполнения санкций». Говорится об ограничениях при проведении банковских операций к предприятиям в различных областях и отраслях в следствии санкций, применённых к Российской Федерации.

Также банку могут отказать в размещении пенсионных резервов при наличии хотя бы рисков или угроз подобных ограничений со стороны кредитной организации.

Реакция банкиров

  • Сбербанк прекратил свою деятельность на Крымском полуострове. Председатель правления Герман Греф отметил: санкции сделали работу Сбербанка невозможной.
  • Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что они не будут работать на полуострове из тех же соображений.
  • Боязнь санкций вынудила Альфа-банк первыми заявить о том, что их оборонные кредиты будут перераспределены.
  • Московский кредитный банк предупредил инвесторов о возможности отрицательного воздействия нестабильности политики к Украине. А также из-за санкций США и ЕС.
  • Правительство дало Промсвязьбанку статус опорного оборонного. Он был приватизирован государством в связи с введением санкций на Центробанк. Согласно решению правительства разрешается хранить пенсионный резерв в тех банках,которые имеют стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса.

Белый и черный список

Как отмечают эксперты, будет два списка: белый список включает банки, которым разрешено хранить деньги Пенсионного фонда даже под действием антироссийских санкций, в черном списке находятся банки,соблюдающие санкции.

Когда банк из белого списка без необходимых требований делает ставку на аукционе и предлагает самые выгодные условия, Пенсионный фонд не имеет права отказать, отмечают эксперты.

Для получения ликвидности банк из белого списка участвует в аукционе. Он может получить депозит, предложив самую выгодную ставку. Таким образом получается возможность открыть фонды. Такими действиями правительство защищает банки от европейских и американских санкций.

Как утверждается, черный список не составлен. Но в будущем в такие банки деньги размещаться не будут, несмотря на рейтинги.

Какие последствия?

Как предполагает аналитик S&P Роман Рыбалкин, средства фонда России находятся в госбанках и вероятность запрета на размещение денег на депозитах Сбербанка или ВТБ минимальна.

Алексей Панич, партнер одной из юридических фирм, отмечает, что этоо жидаемая реакция:

«Государство всеми силами поддерживает банки под санкциями. А с другой стороны, старается снизить риск замораживания средств банков,соблюдающих ограничения. Многие российские банки придерживаются санкций частично, избирательно. То есть не проводят только определенные операции».

Алексей Панич, юрист

У России нет четкого плана реагирования на введенные санкции. И это большая проблема. Судовые решения очень противоречивы и не имеют общего подхода.

Ответный ход

Санкции в России начали действовать в марте 2014 года. С того времени было предпринято две попытки ответить должным образом.

Первое предложение поступило в мае 2018 года от депутатов Госдумы вместе с её председателем Вячеславом Володиным. Предлагалось внести в Уголовный кодекс поправки, ограничивающие осуществлении операций и сделок как ответ на санкции иностранного государства. Но статья не была рассмотрена в связи с протестными явлениями крупного и среднего бизнеса.

Вторую попытку сделал в мае 2019 года депутат от партии «Справедливая России» Михаил Емельянов. Он предложил запретить в СМИ и интернете информацию, которая может способствовать наложению новых запретов на Российскую Федерацию. Документ пока не прошел профильный комитет.

Представитель Юридической компании Артем Жаворонков считает, что составление черного списка – необходимость показать своё отношение к происходящему. Реакция должна быть.

Как пример он отмечает, что в ЕС существует нормативный акт, по которому санкции США к Ирану на территории ЕС не признаются. Также, по убеждению Жаворонкова, нельзя наказывать банки, отказывающиеся вести свою деятельность в Крыму, а также работать с клиентами, находящимися под санкциями. Это адекватная реакция просчета рисков с их стороны.

В то же время, он считает незаконным решение банков, связанных с иностранным капиталом, отказывать в проведении платежей клиента из-за западных санкций.

Представитель Минфина утверждает, что Ценробанк сам будет вносить банки в списки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website