Россия

Система страхования вкладов в России: пациент скорее мертв, чем жив

Опубликовано: 12.08.2015, 20:32         Просмотров: 4 146

Пресс-релиз Центробанка об очередном отзыве банковской лицензии свидетельствует о «смерти» российской системы страхования вкладов, пишет в своем блоге независимый аналитик Андрей Нальгин.

Как уверен эксперт на это указывают слова, которых в этот раз Центробанк постарался избежать в пресс-релизе по поводу отзыва лицензии «Пробизнесбанка» (51-й по активам, 62-й по вкладам).

Ранее ЦБ при отзыве лицензии использовал следующую формулировку:

банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций — это страховой случай в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц».

Для Агентства по страхованию вкладов это являлось основанием для подготовки выплат возмещений пострадавшим вкладчикам. Однако, в случае с Пробизнесбанком ЦБ предпочел пойти другим путем:

Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России утверждён План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий отбор банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия Банка (либо в тех же населённых пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

По словам Нальгина, данная схема выглядит «гладко» только на бумаге, поскольку в текущих условиях может не найтись желающих получить обязательства по выплатам «чужим» вкладчикам в обмен на сомнительного качества имущество и активы «Пробизнесбанка».

Словом, стройная схема страхования вкладов рухнула, аки карточный домик. Вместо неё вручную возводится временная конструкция с передачей имущества и обязательств. Даже если она сработает в этот раз и позволит заткнуть дыру, как будет решаться проблема выплат по вкладам при следующем отзыве лицензии? Неизвестно.

Мы ступаем на подлинную terra incognita. Или возвращаемся лет на 15 назад, когда никаких гарантий по вкладам не было. Вам хочется снова ступить на это минное поле?

Тем не менее, редакция ktovkurse.com не исключает, что такой ход АСВ может быть связан с элементарным снижением рисков самого АСВ. Дело в том, что согласно последней опубликованной информации, на 1 апреля 2015 г. фонд располагал 69 млрд руб.

Объем вкладов населения в «Пробизнесбанке» на 1 июля текущего года достигал 27 млрд руб. Если сейчас АСВ за счет своих активов выдаст деньги в рамках стандартной процедуры, то его активы могут сократиться сразу на 40%. Конечно, реальное снижение будет меньше, так как не все вклады в полном объеме попадут под страховое возмещение, но риски очень высоки.

При этом активы «Пробизнесбанка» вполне могут быть интересны другим крупным банкам, поэтому велика вероятность того, что их кто-то выкупит. В ином случае, АСВ вынужден будет использовать свои резервы, но тогда могут возникнуть проблемы с выплатами по вкладам небольших банков, активы которых вряд ли будут интересны кому-нибудь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website