Россия

Сможет ли Кремль заставить снизить добычу нефти российские компании?

Опубликовано: 02.12.2016, 16:07         Просмотров: 872

Россия будет сотрудничать с ОПЕК, сократив уровень добычи на целых 300 тыс. баррелей в день. Однако, внятного метода реализации этого шага предложено не было.

Как отметил министр энергетики России Александр Новак, сокращение должно быть проведено равномерно всеми российскими производителями, выразившими готовность пойти на этот шаг. Большую часть бремени возьмет на себя, скорее всего, государственная компания Роснефть, считает Renaissance Capital.

«Попытка получить договор о пропорциональном сокращении среди российских производителей нефти, даже если это и предусмотрено в Кремле, все равно что пытаться выдрессировать кошек. Все заняли выжидательную позицию, желая увидеть, что будет делать в первую очередь другой производитель», — отметил Уифер.

В среду ОПЕК посрамила скептиков, достигнув договоренности о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. Россия со своей стороны заявила о сокращении добычи на 11,2 млн баррелей в день, заявил Новак. Несмотря на то, что фьючерсы на нефть подскочили выше $50 за баррель, остается открытым вопрос того как будет реализовано сокращение поставок.

Второй по величине российский нефтепроизводитель Лукойл поддерживает шаги ОПЕК по стабилизации мировых рынков нефти, заявил Павел Жданов, начальник отдела правового обеспечения третейского и административного производства компании.

Пресс-служба Роснефти, крупнейшего производителя России, и Лукойл отказались давать комментарии по дальнейшим мерам, которые будут предприняты для проведения сокращений.

«Роснефть – это компания номер один, которая должен взять на себя большую долю сокращений», — отметил Ильдар Давлетшин, нефтяной аналитик Renaissance Capital. Она контролирует почти 50% российской добычи нефти и у нее самая низкая доля новых месторождений, заявил он.

Скорее всего, сокращения будут проведены на старых месторождениях, а не на новых – это позволит снизить рост производства естественными темпами.

Снижение мощности будет проведено равномерно среди крупных компаний и не приведет к изменению общего уровня инвестиций в отрасли, заявила Ольга Даниленко из Prosperity Capital. Вместо этого, средства, вероятно, будут отложены для более долгосрочных проектов, сказала она.

В ближайшие десять дней Россия планирует встретиться с производителями ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, после чего страна подпишет меморандум, подтверждающий сокращение поставок, заявил Новак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website