Россия

«Сургутнефтегаз» может пострадать от санкций США

Опубликовано: 03.05.2018, 20:28         Просмотров: 639

«Сургутнефтегаз» может стать следующей компанией, которая будет отрезана от мирового рынка из-за ожесточенного раунда санкций США также, как это произошло с «Русалом» Олега Дерипаски, передает опасения инвесторов агентство Bloomberg.

«Сургутнефтегаз» представляет собой четвертую по объемам добычи российскую нефтяную компанию, которая уже более 10 лет скрывает имена своих истинных собственников.

66-летний Владимир Богданов занимает должность генерального директора компании. Он был назначен главой предприятия еще в середине 1980х. В 1990х Богданов организовал выкуп акций «Сургутнефтегаза» у государства через залоговый аукцион. Также он входит в «черный список» американского Минфина от 6 апреля, что и вызывает опасения акционеров.

Так как, персонально на Богданова направлены санкции, подобные тем, что у Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это вызывает опасения, что сценарий «Русала» и «Реновы» — ключевых активов двух миллиардеров – может повториться. Такой поворот событий опасен для огромного объема наличных средств, накопленных компанией в виде валюты на банковских счетах, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

При этом, «Сургутнефтегаз» не имеет долга и не инвестирует в приобретения. Из отчета МСФО, на конец 2017 года известно, что средства достигли 44 млрд долларов, что примерно равно золотовалютным резервам таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

Известно, что на конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, однако, отчет 2017 года уже не содержит данные о структуре вложений компания. Также неизвестно в каких банка компаний хранит свои сбережения.

Однако, если все-таки на «Сургут» распространятся санкции США по сценарию «Русала» российские банки предположительно продолжат держать депозиты, но возможно продление их срока, равно как пополнение счетов, может стать проблемой, говорит Панич.

«Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?» — сказал начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

В интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов сказал, что «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», но при этом неизвестно для кого компания копит эти деньги. Ответ на этот вопрос могут знать только в Кремле, предположил Суверов.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Каждому из 20 инвесторов принадлежит не более 5% пакета акций «Сургутнефтегаза», следует из данных базы «Спарк-Интерфакс». Это дает компании право не называть своих инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website