Россия

The Economist: «правая рука Путина» спасла российскую экономику

Опубликовано: 15.04.2016, 18:27         Просмотров: 55 150

Эльвира Набиуллина является живым воплощением противоречия российской экономики, но несмотря на это, она безупречно справляется со своей работой, говорится в материале британского издания The Economist.

Российская экономика долгие годы сдерживалась рентными доходами и коррупцией, а в последнее время на нее оказывали влияние еще и западные санкции наряду с низкими ценами на нефть и газ, являющиеся основными экспортными товарами страны. Тем не менее, как отмечают авторы изданияЦБ РФ удается проводить грамотную политику под руководством Набиуллиной, которая смогла спасти российскую экономику от огромных неприятностей.

У Набиуллиной довольно скромное происхождение. Ее мать работала на фабрике, отец был шофером. В течение многих лет она оставалась в эпицентре событий, связанных с переходом России к рыночной экономике.

Впервые с понятием «капитализм» Эльвира Набиуллина столкнулась во время учебы в вузе, когда поступила на курс «Критика западной экономической теории». Довольно необычный старт для современного главы центробанка.

Когда Владимир Путин возглавил страну в 2000 году, основной своей идеей он провозгласил уход от хаоса 90-х годов. Но как только дело дошло до экономического сектора, выяснилось, что «у него не было четких идей», заявил бывший министр экономики Евгений Ясин. Поэтому он доверил экономическую политику профессионалам с довольно консервативным подходом, в их числе была и Набиуллина, ставшая заместителем министра экономики в 2000 году и министром экономического развития и торговли РФ в 2007 году.

Кризис 2008-2009 годов, когда рухнули цены на нефть, и произошла стагнация мировой экономики, показал насколько зависима российская экономика от иностранных хедж-фондов и инвесторов. ЦБ пытался поддержать стоимость рубля, потеряв свыше $200 млрд валютных резервов за несколько месяцев. Во всех отраслях экономики произошло сокращение кредитования. В 2009 году ВВП сократился на 8%.

Это побудило Россию принять два комплекса реформ в рамках подготовки к неизбежному снижению нефтяных цен. Во-первых, она диверсифицировала источники финансирования. В 2013 году российские регуляторы позволили двум международным расчетным системам Clearstream и Euroclear начать работу с некоторыми российскими облигациями.

«Это помогло привлечь институциональных инвесторов, которые, как правило, предпочитают покупать активы, когда они дешевы», — заявил экономист британского фонда Ashmore Джан Ден.

Сумев привлечь западных инвесторов, Россия усилила и роль отечественных. Доля госдолга в их руках выросла с 66% до 70% в 2013 году. Goldman Sachs считает, что активы российских пенсионных фондов, которые регулируются ЦБ РФ, увеличатся с $60 млрд до около $200 млрд к 2020 году.

Ден полагает, что такая диверсификация финансирования привела к тому, что из российской экономики ушло меньше капитала, чем могло бы. По отношению к размеру экономики, отток капитала из частного сектора в 2014-2015 был меньше, чем в 2008-2009 годах. В 2015 году, несмотря на большее падение нефтяных цен, ВВП сократился на 4% — меньше, чем в 2008-2009 годах.

Второе большое изменение после 2008-2009 годов касается международных резервов России. Благодаря высоким ценам на нефть, они выросли на $140 млрд в 2009-2013, достигнув отметки более чем в $500 млрд (пятая часть российского ВВП). Эта большая подушка безопасности является одной из причин, почему Россия смогла проводить агрессивную антизападную внешнюю политику, так как ей не требовалось обращаться к МВФ за поручительством, как было в 1998 году. Это не станет работать на россиян, но это создало пространство для маневра Набиуллиной.

Как только цены на нефть начали падать, Набиуллина дала возможность упасть рублю по отношению к доллару на 40% в 2015 году. Поддержка рубля с целью сохранения покупательской способности простых россиян привело бы к прожиганию резервов страны. Вместо этого ЦБ РФ направил в банки, пострадавшие от санкций, а также в энергетические компании, что помогло им погасить внешний долг. Резервы были задействованы для финансирования дефицита бюджета. Как только восстановятся цены на нефть, ЦБ РФ вновь накопит резервы, дабы вновь достичь отметки в $500 млрд.

Падение рубля только разжигает инфляцию, так как импортные товары стали дорожать. Реальные зарплаты упали более чем на 10% по сравнению с 2014 годом. Процентные ставки оказались единственным инструментом, который ЦБ использовал против падения рубля. Высокие ставки помогли снизить инфляцию до 7%.

«Эти решения отразили способность института делать то, что правильно для страны, вне зависимости от политической ситуации», — заявил ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации Биржит Ханзль.

Как не раз заявляла сама Набиуллина, такие шаги оказались «болезненными, но необходимыми». И чтобы «облегчить боль» правительство тратит 3% ВВП на рекапитализацию хороших банков и компенсации для россиян, имевших сбережения в плохих. Кроме того, банкам временно разрешено переоценивать валютные обязательства по докризисному обменному курсу, что делает их балансы более здоровыми, чем они были самом деле и, таким образом, проводить больше кредитований.

В то же время Набиуллина ужесточила надзор над банками.

«Она получила карт-бланш от президента установить надзор за банками, которые ранее были практически неприкасаемыми», — отметил председатель правления МДМ-банка и бывший заместитель главы ЦБ Олег Вьюгин.

Было отозвано около 200 банковских лицензий с 2014 года (примерно одна пятая от общего числа банков).

Тем не менее, долгосрочный экономический прогноз пока остается плохим. Критики Набиуллиной утверждают, что виновником всего является жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, ибо она вредит инвестициям. Однако корпоративные прибыли в прошлом году выросли на 50%, так как подскочила рублевая стоимость валютных поступлений. У компаний достаточно средств для инвестирования. Главной проблемой здесь являются не высокие процентные ставки, а неопределенность политики.

«Экономический спад в основном является результатом ряда структурных факторов», — отмечает она.

Больше всего Набиуллину беспокоят сейчас не низкие цены на нефть, а то «как быстро и динамично» Россия способна улучшать бизнес-среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (13)
  1. «Падение рубля только разжигает инфляцию, так как импортные товары стали дорожать.» Вывод не вполне очевидный. Избыток денег разжигает инфляцию

  2. На западе её хвалят, потому вероятно, что она выполняет их цели, включая разрушение экономики РФ

  3. Если запад хвалит, значит что-то с ней не то

  4. Набиуллина — такая же тварь конченная, как и Кудрин и весь эк-й блок РФ (практически все с «гнезда Гайдара») и вся её деятельность полностью курируется правилами Вашингтонского консенсуса и МВФ.Совершенно анти-государственная по сути деятельность и полное непонимание смысла и задач ЦБ.Хотя для финансовых спекулянтов с раскачкой курса она сотворила райские условия и гешефт сорвали отменный финансисты.Весь реальный сектор РФ испытывает колоссальные проблемы и не может получить длинные кредиты (с одной стороны Запад из-за санкций не даёт, а с другой стороны родной ЦБ своей идиотской политикой зажимает) под низкий процент для развития НТП в первую очередь.и это полная собачья чушь, что печатание в современном мире денег приводит к инфляции в её понимании.Приводит, если только их просто вбрасывать напрямую в эк-ку на увеличение уровня потреблятства без повышения произ-ти труда, не контролировать движения денег (например, что-то типа налога Тобина можно ввести) и др..Зажатие денежной массы так же приводит и к стагфляции (ещё хуже для эк-ки) т.е. инфляция с одновременным эк-м спадом (то что в РФ сейчас).
    Таким образом, вся эта «хвальба» совершенно бездарной руководительницы ЦБ именно для гос-ва Россия, есть прямое подтверждение, что её работа на поприще «заваливания эк-ки РФ» является очень приемлемым для стран Запада.

  5. Спасла, от развития.

  6. Не только и часто не столько.

  7. Инфляция присутствует в экономике когда темпы прироста денежной массы опережают темпы роста производительности труда. Нефть и другие ресурсы росли в цене, при этом реальная производительность труда ни в ресурсодобывающих отраслях, отраслях отвечающих за их первичную переработку и транспортировку отнюдь не росла, ни уж тем более в остальных отраслях экономики не росла. Хотя часть денег уводили в резервные фонды и держали высокую учётную ставку, раздача денег через бюджет, и постоянные увеличения выплат и расходов включая на ничего непроизводящую армию, полицию, ВПК, не говоря уже об откате-заносе-распиле увеличивали инфляционное давление на экономику. Второй механизм инфляции-импортируемая включился после того как опустили курс рубля. Россия потребляет как минимум 60-70% того, что потребляет от китайских ситцевых трусов до высокоточных немецких металлообрабатывающих станков. Всё это стоит в долларах и евро. Как только рубль упал все цены соответственго возросли. Даже ширпотреб сделанный в России, включая автомобили. сделан из импортных материалов и комплектующих и на импортном оборудовании, а следовательно. их себестоимость так же возросла. Кроме того иностранные компании оперирующие в Росии имеют всоих акционеров за рубежом, за рубежом банки в которых они берут долгосрочные и краткосрочные кредиты, ни те нидругие не интересуются русскими фантикам. а хотят доллары и евро. соответственно после падения рубля иностранные производители в России вынуждены увеличить соответственно свои цены для рублёвых потребителей.

  8. Инфляция присутствует в экономике когда темпы прироста денежной массы опережают темпы роста производительности труда. /// темпы роста производительности труда звучит чересчур общо и не совсем по делу. Можно вообще предположить что производительности труда не меняется, а инфляция наблюдается. Инфляция сама по себе определяется увеличением цены некоторой корзины товаров и услуг. Если в корзину входят товары имеющие импортные компоненты тогда всё верно. С другой стороны я просто не знаю состовляющие инфляционной корзиныю

  9. Её 11% ставки, как залпы «Калибрами» по экомике, почему и нравятся контрагентам.
    Но это и не понятно для экс-коммуниста, для которого ИНТЕРНАЦИОНАЛ — «в советское время была песенка такая» http://kremlin.ru/events/president/news/51716 14 апреля 2016

  10. Если англо-саксы хвалят, значит, сволочь. Нищета и разруха в стране. Медаль ей пусть дадут пудовую.

  11. Работу обычным людям дает малый бизнес, а не олигархи и монополисты. Сейчас сносят киоски и ларьки, что бы люди шли арендовать в бизнес центры, владельцы которых наши бывшие и нынешние чиновники, легче закрыться чем платить их аренду. Ранее для мелкого бизнеса была альтернатива арендовать под склады у КИО землю, с прошлого года ее пересмотрели так что легче все бросить (нам подняли в
    СПб в 35 РАЗ) + налог на имущество по кадастровой стоимости. Бизнес умрет через пару лет в лучшем случае т.к. для складов и производства такие цены не поднять.

  12. инфляция зависит от производительности труда ?!
    инфляция имеет отношение к количеству наличных
    и через наличные к денежной массе
    а уж наличие импортных комплектующих точно не имеет отношение к производительности труда!
    откат-распил-ВПК…
    ну и каша

  13. а что производят киоски и ларьки?
    продажу пакетированного чая разведенного кипятком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website