Россия

Банк России потерял $10 миллиардов на форексе

Опубликовано: 17.01.2019, 12:44         Просмотров: 5 427

Банку России патологически не везет с операциями на международном валютном рынке. В очередной раз скачки курса обернулись регулятору потерями в размере $9,5 млрд.

В отчете ЦБ указывается, что объем золотовалютных резервов в течение года увеличился на $35,8 млрд и составил $468,5 млрд.

Львиную долю прироста — $10,3 млрд обеспечило золото: в минувшем году регулятором было приобретено 270 тонн драгоценного металла. Объемы золота в ЗВР достигли рекордных 18,5%.

Валютная корзина ЦБ увеличилась на $25,5 млрд долларов, при этом, закупки для Минфина в рамках бюджетного правила составили $35 млрд. Таким образом, отрицательная переоценка равняется $9,5 млрд, подсчитали эксперты.

В течение двух лет благодаря динамике форекса Центробанк понес убытки в размере $14 млрд долларов. Так, в 2017-м году регулятор менял евро на доллары по худшему за последние 12 лет курсу. Потери составили около $4,5 млрд.

Следующий год был ознаменован курсом на дедолларизацию. Банк России спешно избавлялся от американской валюты, что принесло ещё большие потери.

В 2018 году приоритетом для ЦБ была скупка юаней. Объем китайской валюты в первом полугодии увеличился до 67 млрд долларов (14,7%). Начавшаяся торговая война с США обвалила курс юаня, обесценив вложения Центробанка на 7,5% ($5 млрд). Процентный доход по китайским облигациям составил всего 3,2% годовых ($2,1 млрд).

В настоящее время Банк России продолжает скупать юани, оправдывая это стремлением к диверсификации резервов.

«Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. Тупо стерилизация накоплений РФ под видом неудачных сделок на бирже. Очередная дурилка колониального капитализма.

  2. Набиулина обращается с финансами России так, будто это ее ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, «КУБЫШКА», которую она использует по своему усмотрению. ЦБ фактически превратился в валютную биржу, в которой азартно и охотно, в свое удовольствие, играет Набиуллина: проигрывает миллиарды долларов в неудачных ставках. В это время экономика России стагнирует или демонстрирует рост в пределах статистической погрешности. Майский Указ Президента саботирует правительство, выполнив его только в части дополнительного сбора налогов с нищающего населения (собрано 8 трлн рублей — бодро рапортует Володин), а вложения в экономику — мизерные. Возникает справедливый вопрос: «Кто на самом деле хозяин России? Или хозяйка? Наглая Набиуллина? Кто управляет страной? Медведев со своими подельниками -Силуановым, Орешкиным, Шуваловым? И что по этому поводу думает наш всенародно избранный президент?

  3. ЦБ России и МинФину нужно запретить играть на курсе доллара. Это приводит к тому, что они сознательно и подсознательно обесценивают рубль, девальвация рубля самый простой способ заработка на долларе. За ней следует бесплатный бонус — инфляция. В 2018 году рубль девальвировали и сразу получили скачек инфляции выше 4 процентов. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?

  4. всё пропало , Путин слил вот на что похоже статья, продали плохо скупили плохо, где курсы валют где факты, правокаторы.

  5. Скорее всего, умышленно воруют деньги на «убыточных операциях»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website