Россия

ЦБ удалось разобраться со «скрытыми дырами» в банках

Опубликовано: 28.03.2018, 22:50         Просмотров: 141

Жесткая политика надзорного блока регулятора с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году помогла в четверо снизить масштабы скрытых «дыр» в банках, а также добиться того, чтобы банки стали сами разрешать свои проблемы, не дожидаясь прихода к ним ЦБ, подсчитали в ЦМАКП.

За это время средний уровень скрытых «дыр» в капитале действующих банков снизился с 14% до 4% от активов банковского сектора, отметил эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов в публикации «Скрытые дыры в капитале банков до и после смены руководства Банка России» для журнала «Деньги и кредит».

«Дыра» в банковском капитале демонстрирует отрицательную разницу между совокупными активами и обязательствами банка, заключил автор публикации.

Мамонов приводит данные расчетов на основе «Вестников Банка России», согласно которым в период с середины 2013 года по середину 2017 года Центробанку в 227 банках удалось выявить общей сложностью 2 трлн рублей «дыр» в капитале, или 2,5% активов банковской системы.

Однако сейчас уже стабилизированный объем скрытых «дыр» с июля 2016 года по май 2017 года снизился до 4%. По словам Мамонова, в середине 2015 года уровень взлетел с 5% до 10%, что являлось предвестником наличия «дыры» в «ФК Открытие» и некоторых других крупнейших кредитных организациях страны. Он также отмечает, что к тому времени части банков в ближайшие месяцы удалось решить проблемы самостоятельно, либо спрятать их еще глубже.

В будущем возможно у крупных банков не будут выявлены проблемы, напоминающие те, что были у «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, сказал управляющий директор НРА Павел Самиев. Это связано с тем, считает он, что крупные банки ведут неоднородную структура бизнеса и меньше зависят от крупных клиентов, связанных сторон и инвестиционных активов.

Однако при этом сложно предугадать поведение вкладчиков, подчеркивает Самиев.

«Панику клиентов достаточно трудно спрогнозировать, и трудно понять, какие обычно события к ней приводят. А отток вкладчиков могут погубить банк и без дыр», – сказал он, добавив, что у средних и малых банков ситуация обстоит гораздо хуже.

Он считает, что большая доля кредитования компаний, связанных с акционером, повышает уязвимость меньших банков.

«Связанные с акционером компании — это не обязательно заемщики плохого качества. Однако как только у банка начинаются финансовые трудности, акционер не видит смысла платить по кредитам, которые были оформлены на его компании, в результате чего и образуется дыра в капитале банка», — отметил Самиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website