Россия

Ценовой обвал на рынке нефти поставил под угрозу инвестпроекты, выживающие за счет ФНБ

Опубликовано: 15.03.2020, 08:20         Просмотров: 66

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что финансирование инвестиционных проектов за счет денежных средств Фонда национальной безопасности (ФНБ) может не состояться. Это спровоцировано тотальным уменьшением цены нефтересурсов до уровня ниже, чем предусмотрено в законе о бюджете – 42,4 $ за баррель. Исходя из этого, будут пересмотрены планы по вложению финансов в инвестиционные проекты из ФНБ.

На данный момент Министерство финансов допускает возможность покупки одного актива – Сбербанка. Средств, накопленных в результате полученных сверхдоходов от нефти, может оказаться недостаточно для инвестирования. Не исключено, что Минфину придется продать валюту из резерва для того, чтобы компенсировать потери нефтегазовых доходов из бюджета РФ.

Срыв сделки ОПЕК+, которая предусматривала сокращение объемов нефтедобычи, спровоцировал 9 марта огромнейший обвал цены на нефть Brent, являющейся ключевой для установки цен на черное золото России. 9 марта в Минфине заявили о полной готовности к старту продажи валютных средств из ФНБ. Через сутки Центробанк начал продавать валюту из своих резервов в целях оказания поддержки курсу российского рубля.

Сложившаяся ситуация ставит под сомнение возможность осуществления финансовых вложений в инвестиционные проекты за счет ресурсов ФНБ. На сегодняшний день цена нефти Brent до сих пор остается на уровне 32-36 $ за баррель, что далеко от предусмотренных в бюджете показателей. Предварительные оценки Минэнерго говорят о том, что рост стоимости черного золота до уровня 40-45 $ за баррель может состояться ближе ко второму полугодию 2020 года.

Изначально власти планировали вложить в реализацию инвестиционных проектов 300 млрд. руб. из Фонда национальной безопасности. Благодаря этим вкладам могли бы увеличиться ежегодные темпы увеличения ВВП. В нынешних условиях вопрос касательно вложения средств Фонда будет решаться с учетом указанного в законодательной базе требуемого для этого объема аккумулированных средств. Будут ли вообще финансироваться новые инвестпроекты до конца остается неясным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website