Россия

Центробанк раскрывает секреты пенсионной реформы

Опубликовано: 13.12.2016, 17:11         Просмотров: 6 321

Центробанк и Минфин РФ надеются на принятие законопроекта о новой пенсионной системе и начало трансформации старой пенсионной системы в 2017 году. Также зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал для кого создается эта система и чего от нее ожидать.

Ранее ведомства представили новую модель формирования пенсионных накоплений — индивидуальную пенсионную программу (ИПК), которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится, но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Новая пенсионная система индивидуального пенсионного капитала ориентирована на граждан со средними и низкими доходами, для богатых граждан она не подходит и не для них создана, пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе сегодняшней конференции «Модернизация пенсионной системы».

Швецов рассказал, что регулятор ощущает усталость населения от реформ, бизнес устал от реформ. Он добавил, что стоит воспользоваться «шансом» и создать что-то такое в течение следующего года, что не изменится как минимум еще десять лет.

Зампред уточнил, что законопроект планируется представить весной и пройти первое чтение осенью. Раскрывая планы, он отметил, что в новой системе будет задействована существующая система гарантирования, надзора.

Для администрирования новой системы финансовое ведомство и регулятор предлагают создать специального «пенсионного администратора». Эта идея также ранее подвергалась критике из-за опасений, что она потребует дополнительных расходов. Однако Швецов заверил, что стоимость этой системы составит «копейки в расчете на одного человека, просто копейки, не рубли».

В России объем социальных обязательств перевешивает возможности бюджета, государство не может обеспечивать поступления средств на накопительные счета пенсионной системы. По словам Шевцова, проблема носит общемировой характер.

Проблема касается бюджетов как развитых, так и развивающихся стран, а также стран с развивающимися рынками, к которым относится Россия, отметил зампред ЦБ.

По словам Шевцова, должны сохраниться все три уровня системы: солидарная пенсия, пенсионные баллы и накопления гражданами средств в реальных активах.

«Именно реальные активы могут быть стабильным источником дохода, а не будущие обязательства государства, и мы исходим из того, что сегодня таким источником может быть только зарплата самих граждан», — заключил Швецов.
Развитию пенсионной системы в России мешают большой дефицит бюджета и низкие зарплаты, заявил первый зампред ЦБ.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев также надеется на принятие проекта закона в 2017 году. По его словам, дорожная карта реформы проста и требуется выпуска ряда законопроектов: о регулировании деятельности НПФ, поправки в Налоговый кодекс и ряд других. По его словам, вся дорожная карта рассчитана на год, а новая система должна заработать с 1 января 2019 года.

Уточняется, что именно по ним сейчас идут прения между социальным и финансовым блоками правительства. Основной вопрос вызывает идея автоматической подписки на отчисления со своей зарплаты в ПНФ. Ведомства ищут «правовую форму» для реализации этого предложения. В Минфине полагают, что автоматическая подписка без центрального будет запутана.

Гарантия доходов с пенсионных инвестиций

Ранее эксперты раскритиковали концепцию системы из-за недостаточно широкой гарантии сохранности средств (предлагалось гарантировать только номинал) и непроработанности.

Сергей Швецов во время конференции предложил ввести гарантии для доходов, полученных от инвестирования пенсионных накоплений. При 4% инфляции и в условиях запуска системы гарантирования, мы можем смотреть различные модели, уточнил он. По его словам, раз в пять лет можно фиксировать результат, который получили пенсионные фонды и покрывать его гарантией.

По мнению ЦБ, расширение гарантий повысит доверие граждан к пенсионной системе. «Нужно, чтобы граждане были уверены не только в том, что сохраняются фактические перечисления, но и в том, что реальная стоимость денег не исчезает, и то, что им обещано, будет сделано», — сказал Швецов.

Участия страховщиков и банков в пенсионной системе

Также зампред ЦБ заметил, что страховые компании и банки могут стать участниками новой системы индивидуального пенсионного капитала.

«Мы не исключаем, что в перспективе на какой-то стадии подключение к системе ИПК страховых компаний и банков», — заявил Швецов.

Однако он подчеркнул, что сначала система должна быть обкатана на негосударственных пенсионных фондах, а потом предстоит подумать, есть ли для граждан плюс от использования в реформе организаций с другими лицензиями. Зампред ЦБ отметил, что, например, страховщики практикуют срочный договор, что означает единовременный характер выплат, что нарушает финансовую дисциплину. Впрочем, он отметил, что страховым компаниям никто не мешает купить НПФ и таким образом участвовать в системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website