Россия

Улюкаев отказался от «дна»

Опубликовано: 01.07.2016, 11:43         Просмотров: 1 787

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ни разу не использовал термин «дно» в целях описания сложившейся ситуации в экономике России.

Это было бы полным искажением экономической реальности, подчеркнул чиновник в интервью «Газете.Ru».

Я никогда не пользуюсь термином «дно». Говорят: Улюкаев восемь раз находил «дно» кризиса. Ни разу! У меня вообще в словаре нет такого слова. Это полное искажение современной экономической реальности. Не существует никакого дна, от которого можно оттолкнуться. Просто мы попадаем в другую ситуацию, другую реальность. Это касается и глобальной экономики, и российской. Одна модель роста себя исчерпала, другая еще не заработала. Мы, так сказать, спустились с одного этажа на другой. Ниже не пойдем, но и сильно выше не получается.

Колебания «фактического роста» происходят вокруг потенциала роста, который у экономики есть, считает министр. По словам Улюкаев, потенциальный рост оказался в России намного выше фактического. Эту разницу по итогам прошлого года он оценивает в 5,5–6% ВВП. Потенциал темпов роста чиновник оценивает в 2% на фоне падения ВВП на 3,7%.

Год назад мы вышли из состояния перехода с одного «этажа» на другой. Производственный спад сопровождался глубокой девальвацией национальной валюты, инфляционным всплеском, массированным оттоком капитала, высокой волатильностью рынков.

«Турбулентность» в настоящий момент уже закончилась, считает Улюкаев. При этом «дисбалансы уменьшились, рынки успокоились, а инфляция колеблется в районе 7% и будет снижаться», отметил он.

Процентные ставки с большим или меньшим темпом идут вниз. Статистический спад в реальной экономике в течение года не прекратился – по ВВП сейчас примерно на 0,8% ниже, чем год назад. То есть весь этот год – с июля 2015-го по июль 2016-го – каждый месяц был либо 0, либо минус 0,1% по ВВП. Тем не менее это колебательное движение в пределах нижнего «этажа». И в этом смысле, я считаю, термин «кризис» сейчас неуместен.

У министра есть уверенность, что российская экономика в ближайшее время пойдет вверх, но из пределов «того же самого «этажа» без реформ выйти не сможет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website