Россия

Улюкаев рассказал о ВВП, инфляции и бюджете

Опубликовано: 26.10.2016, 15:12         Просмотров: 1 828

Экономика России в 2016 г. может сократиться на 0,5-0,6%, при этом ситуация постепенно становится лучше. Уже в следующем году ожидается восстановление инвестиционной активности и переход к росту ВВП, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Прошлый год мы закончили со спадом в 3,7% ВВП. В I квартале этого года спад был 1,2%, во II квартале — 0,6%, в III квартале снижение составило 0,4%. Медленно ситуация выправляется, но выправляется. По итогам девяти месяцев снижение составило 0,7%. По итогам года ожидаем спад примерно на 0,5-0,6%», — заявил Улюкаев.

Между тем инвестиции в основной капитал сократятся в 2016 г. на 4%, отметил Улюкаев. Инвестиционная активность в экономике России возобновится во втором полугодии 2017 г., полагает министр.

Прогноз цен на нефть, заложенный в «базовый плюс» сценарий, составляет $48 за баррель в 2017 г., $52 в 2018 г. и $55 в 2019 г. Это реалистичный сценарий, полагает Улюкаев.

«В целом ситуация меняется к лучшему. На этом фоне прогноз, который мы разработали, учитывает эти тенденции, хотя в него заложены очень консервативные оценки — консервативные оценки мирового спроса, консервативные ожидания по глобальной ситуации — те же параметры по санкционному режиму, и очень консервативные оценки по конъюнктуре рынков.

Базовый вариант прогноза носит совершенно утилитарное значение, и он сложен для расчетов параметра бюджета, исходит из цены на нефть в $40 за баррель и корреспондируется с незначительными темпами экономического роста.

Я бы хотел остановиться на так называемом «базовом плюс» сценарии, который нам представляется вполне реалистичным и который связан с продолжением той восстановительной динамики, которая началась в этом году.

Мы исходим из того, что будет очень медленное, но восстановление конъюнктуры мировых рынков: нефть в $48 за баррель в 2017 г., $52 — в 2018 г. и $55 — в 2019 г. Это меньше, чем ожидают аналитики, здесь тоже заложен такой здоровый консерватизм. Но это, по крайней мере, корреспондируется с тем, что есть сегодня», — пояснил Улюкаев.

«У нас в 2014 г. отток капитала превысил $153 млрд, в прошлом году сократился в три раза до $52 млрд. В этом году сокращается примерно еще в четыре раза. По итогам года все еще минус, но совсем маленький, не больше $15 млрд», — отметил министр.

По оценке ЦБ, отток капитала в январе-сентябре сократился в пять раз до $9,6 млрд с $48,1 млрд годом ранее. В III квартале отток капитала составил $2,6 млрд.

Инфляция в 2016 г. составит 5,7-5,8%, в 2017 г. — 4,5%, заявил Улюкаев. При этом в следующем году может быть достигнут и таргет по инфляции в 4%, который «не означает, что будет именно 4%, может быть, чуть больше, чуть меньше, сейчас это может показаться несколько странным, но мы с вами увидим в скором времени ситуацию, я в этом глубоко убежден, когда фактическая инфляция будет даже ниже, чем та цель, которую установил для себя Центральный банк».

Правительство приняло решение о повышении страховых взносов с 2019 г. до 30,8%.

«На уровне правительства это решение, думаю, окончательное. Конечно же, оно должно быть оформлено в виде законопроекта, должно быть принято Госдумой и подписано президентом», — пояснил министр.

Министр финансов Антон Силуанов заявил на прошлой неделе, что принято решение о повышении страховых взносов с 2019 г. до 5,9% с нынешних 5,1%, что приведет к росту страховых взносов с 30% до 30,8%.

Однако в прошлый четверг правительство одобрило законопроект, который предусматривает сохранение ставки страховых взносов на уровне 30% и в 2019 г.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website