Россия

Улюкаева сгубила жадность

Опубликовано: 18.11.2016, 15:37         Просмотров: 50 898

Глава Минэкономразвития запросил у «Роснефти» крупную взятку за положительное решение по приватизации «Башнефти», а когда не получил деньги, то перешёл к угрозам.

Алексей Улюкаев попал в разработку еще в начале 2016 года. За ним начали следить сотрудники 6-го управления ФСБ, которые курируют темы собственной безопасности спецслужбы, пишут в Life. Они фиксировали сигналы о том, что он ведет переговоры по темам с коррупционными интересами. Оперативные материалы дали возможность силовикам получить разрешение на прослушку телефонов, квартиры, кабинета и машины министра.

Подозрения подтвердились: в разговорах с сообщниками и другими людьми обсуждались многомиллионные суммы и варианты их передачи. Так, оперативники узнали, что глава Минэкономразвития, лоббирует интересы некоторых иностранных банков и компаний в приватизации госсобственности, среди которых были и предприятия военно-промышленного комплекса.

В итоге, Улюкаев несколько раз засветился в разных коррупционных историях, но оперативники ждали подходящего случая.

Таким моментом стала приватизация компании «Башнефть». В этой ситуации министр показал свое стремление не рассматривать заявку «Роснефти», а сконцентрироваться на других претендентах.

Спецслужбы выяснили, что в этот же момент он торговался с представителями «Роснефти» за свою позицию. По данным Лайфа, положительное решение Улюкаев оценил в $40 млн.

При координации со стороны спецслужб, на министра вышли представители «Роснефти» и пообещали благодарность от Игоря Ивановича, намекая на Игоря Сечина.

Улюкаев согласился и незадолго до сделки о продаже «Башнефти» изменил свой отзыв с отрицательного на положительный. Министр стал лоббировать в правительстве продажу «Башнефти» именно компании «Роснефть».

10 октября решение о приватизации «Башнефти» «Роснефтью» было принято правительством и Улюкаев стал требовать свой гонорар.

12 октября «Роснефть» заключила договор купли-продажи акций госпакета «Башнефти». 14 ноября главу Минэкономразвития пригласили в офис «Роснефти» «за благодарностью».

На встрече с Улюкаевым представителю «Роснефти» удалось сбить размер вознаграждения в 20 раз. Министр согласился и ему выдали чемодан 1 млн долларов. Оставшийся миллион обещали вынести к машине. Когда Улюкаев взял сумку и направился к выходу, его задержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Непонял, а где предоплата? Теперь подписывают документы и начинают клянчить взятку? Неправдоподобная история.

  2. А на кой хрен надо было приватизироваь Бшшнефть??? Так Россия разбазарится, ведь олигархи враги России!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website