Россия

Уже неделю 50 шахтеров находятся в ЛНР под землей и бастуют

Опубликовано: 04.05.2020, 07:16         Просмотров: 189

В Зоринске (Перевальский район, ЛНР) десятки работников шахты «Никанор-Новая», которая принадлежит ГУП ЛНР «Центруголь», фактически завершившему свое расформирование, с 27.04.2020 отказываются подняться наружу. Ныне количество забастовщиков более 50 человек. Продукты питания и вода у работников в подземелье есть — им их приносят близкие люди. Дежурство на объекте ведет МЧС, но бастующие не хотят прекращать бастовать.

Требования этой группы людей: выплатить зарплату за 22 месяца. Но сама сумма соответствует заработной плате за полгода. Как шахтеры жили все это время без денег? Непонятно. Почему на других шахтах нет такой огромной задолженности?

По  данной шахте, как нерентабельной, при реорганизации угольнодобывающих предприятий, было принято решение – закрыть. Большинство сотрудников «Никанор-Новая» ранее были переведены на иные объекты.

30.04.2020 работникам была выплачена задолженность за 2 месяца – выходное пособие. Сколько всего денег должно предприятие людям – неизвестно. По информации журналистов, бастующие уже выдвигают дополнительное требование – не ликвидировать предприятие. Сами понимаете, что нерентабельную шахту никто содержать не будет, да и персонала на ней уже осень мало.

Подобные ситуации неизбежны в ЛНР и ДНР. Все это следствие сотрудничества шахт с закрытым акционерным обществом «Внешторгсервис», экспортирующим уголь и металл. Об ущербах, нанесенных угольной отрасли данным предприятием, пока неизвестно.

Судя по тому, что в фациальных источниках этой информации нет, погашать свои долги ЗАТ не собирается. Теперь у республик головная боль: что делать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website