Россия

Военный конфликт на Ближнем Востоке: Путину срочно нужен «План Б»

Опубликовано: 09.01.2020, 07:23         Просмотров: 64

Принято считать, что благодаря иранскому генералу Касему Сулеймани, которого убили на днях в Багдаде американцы, российский лидер Владимир Путин решил вмешаться в ближневосточный конфликт в 2015 году. В Москве это отрицают. Вопреки всему, гибель генерала сможет внести кардинальные перемены в прогнозы РФ относительно Ирана, Сирии и Турецкой Республики.

Касательно гибели Сулеймани в Минобороны России признали его «бесценный вклад» в завоевание победы над «Исламским государством» (террористической группой, запрещенной в России) в Сирии. Сулеймани осуществлял организацию вооруженного сопротивления терроризму на территории Сирии и Ирака еще до того, как Соединенные Штаты взялись за создание собственного антиигиловского объединения.

По мнению некоторых аналитиков, Российская Федерация заинтересована в ограничении роли Ирана на территории Сирийского государства. Иран и Хезболла неподконтрольны Кремлю. В свою очередь, Путин никогда не стремился взять на себя всецелую ответственность за сирийский конфликт. Он хотел оказать поддержку тем силам, которые смогут поставить экономику и военную политику РФ превыше американских интересов.

Российские представители дипломатии и сам Путин напрямую не говорили об Иране как о союзнике России. В их понимании Иран – ключевая часть в определенной геополитической схеме, и они не желают, чтоб одна из проамериканских групп заняла эту политическую нишу. РФ позиционировала себя в качестве посредника между ближневосточными государствами. Уничтожение Сулеймани никак не отразилось на этой структуре. На сегодняшний момент российская сторона готова предложить только соболезнования, что и сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе беседы с коллегой из Ирана.

Кроме этого Путин не намерен оказывать поддержку иранскому правительству в мести за убийство генерала. Если это все-таки произойдет, то реакция в любом случае должна быть. Накал военного конфликта между США и Ираном может поспособствовать нарушению геополитического баланса.

На сегодняшний день перед президентом России стоит нелегкий выбор – как действовать дальше? Пока дальнейший сценарий ограничился сотрудничеством с Турецкой Республикой – одним из сильных игроков в регионе. Обсуждение актуальных вопросов с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом – единственный «План Б» Владимира Путина на данный момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website