Россия

Война против наличных денег дошла до России: крупные покупки за кэш запретят после 2018 года

Опубликовано: 24.11.2016, 11:44         Просмотров: 8 355

Российские власти начнут обсуждать законопроект, запрещающий оплату дорогостоящих товаров наличными, не раньше 2018 года.  

Эксперты, знакомые с ходом обсуждения документа, рассказали газете «Известия», что на перенос сроков повлияло то, что в России до сих пор нет необходимой платежной инфраструктуры. Другая причина заключается в непопулярности самого законопроекта.

«Наверное, действительно есть те, кому эта новелла не нравится. Но идея не забыта, и я думаю, что мы можем к ней вернуться уже в 2017 году», – отметил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков указывая уже другой срок возврата к закону.

Так, изначально в законе предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей.

В свое время, Эльвира Набиуллина поддержала законопроект, но с оговоркой. Она настаивала на том, чтобы Центробанк определял максимально допустимую сумму расчета наличными с возможностью снижать эту планку. В итоге правительство пошло на уступки и переписало законопроект, указав, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает сумму, установленную Банком России, или в безналичном порядке».

Правительство также готовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для введения штрафа за оплату наличными товаров или услуг, если платеж превышает установленную Центробанком границу. Размер денежного наказания составлял как раз 300 тыс. или 600 тыс. рублей, а в некоторых случаях к этой цифре прибавлялась еще и сумма денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх определенной ЦБ нормы.

После, обсуждение было отложено из-за западных санкций и для Минфина первостепенной задачей стало и обеспечение бесперебойной работы национальной платежной системы.

screenshot-docs-google-com-2016-11-24-11-43-01

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отметил, что число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить повсеместную доступность приема карт «Мир». Сейчас уже более миллиона терминалов оплаты и свыше 160 тысяч банкоматов подключены к приему карт «Мир».

Банкиры считают, что 2018 год как раз может стать тем периодом, когда банкам удастся создать необходимую инфраструктуру.

Идея ограничения наличных расчетов появилась в 2012 году. Для разработки Минфином законопроекта послужило предложение по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств. Ожидается, что такая мера снизит криминогенность платежей за дорогие покупки.

Помимо этого, законопроект сократит наличный денежный оборот в стране, который ежегодно растет. Только за 2015 год объем наличных в обращении вырос на восемь процентов, составив к 1 января 2016 года 7,2 триллиона рублей. На начало октября он превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%). Причем руках у населения находится более 3,5 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website