Россия

Все хуже и хуже: топ-8 законов России 2019 года, которые доводят людей до нищеты

Опубликовано: 06.07.2019, 18:26         Просмотров: 1 133

В 2019 году принят ряд скандальных экономических законов,которые, по мнению общественности, стали очередным витком эксплуатации власти над народом. Большая часть из них была у всех на слуху: это повышение возраста выхода на пенсию, обложение самозанятых налогом и ощутимый подъем цен на услуги ЖКХ.

Половина года уже прошла и люди ощутили на себе «истощение» кошелька. Доходы среднего класса резко сократились, массово ухудшилось качество жизни. Правительство было вынуждено признать демографический кризис в России: смертность становится выше, а рождаемость – ниже. Какие внутренние законы, принятые Госдумой, стали главными виновниками этого кризиса?

8 место: повышение пошлин на покупки из-за рубежа

Многие люди пытались улучшить свое экономическое положение,создавая неофициальный или зарегистрированный бизнес на перепродаже товаров со всего мира. Особенным спросом пользовались товары из Китая: цены у официальных поставщиков и неофициальных различались порой в 3-4 раза. Нередко люди предпочитали заказывать в зарубежных магазинах предметы личного пользования, например, для ухода за собой или поддержания здоровья, мотивируя тем, что качество импортной продукции гораздо выше российских аналогов.

Но С 2019 года на все посылки были введены ограничения: если месячная сумма доставок превышает 500 евро, надо дополнительно уплатить 30% налогового сбора. Доставка крупногабаритных товаров весом больше 30 килограмм (иногда речь идет о товарах от 25 кг и выше) также облагается налогом.

Уже за последние полгода многие небольшие фирмы просто закрылись. А крупные – подняли цены, взвалив дополнительную финансовую нагрузку на покупателей.

7 место: изменение акцизов на топливо и сигареты

Бензин – это больная тема для российского народа. Вне зависимости от того, дорожает нефть в цене или наоборот дешевеет, топливо для автомобилей и мотоциклов неуклонно пугает своей стоимостью.

В 2019-ом году акцизы выросли на 30-50% для бензина и на 10% для сигарет. Если в июле 2018 года средняя цена литра бензина составляла 39,9 рубля, то в начале июля 2019 – 45,85.

Ожидаются дальнейшие повышения.

6 место: налог для самозанятых 4-6% от дохода

Можно много говорить о том, куда на самом деле идут бюджетные отчисления россиян. Проблема по мнению общества не в этом: проблема в том, что, согласно этому закону, любая дополнительная деятельность, которая отличается от официальной профессиональной, должна облагаться налогом. Помогли соседу убрать дачу и получили вознаграждение? Будьте добры, 4% – в федеральный или окружной бюджет. Инициатива, которая была призвана вывести «серый» бизнес из тени, отчасти только больше ударила по населению.

5 место: превращение «дачников» в «садоводов» и «огородников»

Если в 2018 году это была единая категория, то с 2019 добавилось новой бумажной волокиты и путаницы. Закон, высоко оцененный экспертами-юристами, народ не порадовал: многим до сих пор непонятно, к какой категории нужно приписаться, как зарегистрировать членство в товариществах.

К тому же люди столкнулись с необходимостью заново заказывать оценку пристроек на участке, что обходится от 5000 рублей и выше. Да и обязательные взносы в товарищества местами непропорционально дорожают.

4 место: разрешение на сбор валежника с множеством ограничений

Актуальный закон, который должен был порадовать жителей небольших городов и сельской местности и разрешить сбор небольших частей деревья и веток для личного использования.

Только вот он отягощен определенными сложностями: так, человек не может использовать инструменты вроде пилы,ограничен в весе и объеме древесины, которую может забрать для своих нужд.

Понятие«валежник» до сих пор не определено законодательно, а некоторые регионы, например, Краснодарский край, используют противоречащие закону местные нормы.

Возможно, нововведение не создавало никаких проблем, если бы за нарушение не грозило уголовное преследование и ограничение свободы сроком до двух лет.

3 место: повышение тарифов ЖКХ

С 1 января 2019 года жители России наблюдают рост тарифов в среднем на 4%. На бумаге это звучит немного, но в реальности составляет неприятное увеличение. В платежки ЖКХ был добавлен пункт о вывозе мусора, цена на который тоже поднялась.

А Москва, Санкт-Петербург и Якутия отметили повышение коммунальных платежей в баснословные 6-7%. За последние два года (с июля 2017 по июль 2019) общий размер выплат по ЖКХ вырос почти в два раза.

2 место: пенсионная реформа

Весь мир критикует Россию за новую пенсионную реформу. СМИ переполнены лозунгами «Мы заботимся о своем пожилом населении, почему РФ не делает того же самого?». Работодатели вовсю высказывают неготовность трудоустраивать людей после 55 лет на ставку.

Как известно, теперь женщины будут выходить на пенсию с 60 лет, а мужчины – с 65. Трагично то, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин едва дотягивает до начала пенсионного возраста, а европейская практика,при которой жена до конца своей жизни получает пенсию умершего мужа, в России отсутствует.

С учетом того, что минимальный размер пенсии в РФ составляет около 8,5 тысячи рублей и едва покрывает прожиточный минимум, становится совсем непонятно, кто должен заботиться о пенсионерах.

1 место: подъем НДС с 18% на 20%

Налог на добавочную стоимость – это, говоря простым языком,налог на все виды товаров, услуг и работ. Да-да, вы верно поняли: в 2019 году практически все вокруг подорожало на 2%.

Облегченная версия налога составляет 10% и распространяется на мясо, яйца, хлеб и некоторые другие продукты питания,медицинские товары и вещи, связанные с детским обучением: книги, школьные принадлежности. Но остальные подорожания, судя по сообщениям в соцсетях, все равно ощутимы для каждой российской семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Когда эти, как бы это помягче сказать, а, вспомнил — власти, рассказывали что пенсии не изменялись с 30-х годов, а продолжительность жизни выросла, они забыли сказать, что выросла также и производительность труда. Только за послевоенное десятилетие производительность труда в СССР выросла в 5 раз (мировой лидер), в Японии в 4,2 раза, в Германии в 4,1 раза, в США в 2,4 раза. Так что реально пенсионный возраст можно не увеличивать, а снижать лет на 5-10. Хотя если рассмотреть потребности пенсионного фонда в лимузинах (импортных), то лучше всего пенсионные отчисления с граждан увеличить, а пенсионный возраст поднять хотя бы лет до 120, чтобы с гарантией не доживали.

  2. Надо делать не топ-8, а топ-80. Две трети (если не больше) принимаемых законов ухудшают положение людей и «давят» малый и средний бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website