Россия

Зачем Лукашенко провоцирует Кремль? Или пару слов о новом нефтегазовом конфликте

Опубликовано: 26.12.2019, 09:15         Просмотров: 101

Если договоренности с Кремлем не превратятся в разумный консенсус, Минск будет реверсом перекачивать нефть в Белорусскую Республику через Польшу. Такое заявление прозвучало в эфире радиоволны «Эхо Москвы» от белорусского лидера Александра Лукашенко. Он назвал польский транзит наиболее дешевым маршрутом. Через него можно импортировать в страну саудовскую или американскую нефть с рынка в Гданьске.

Лукашенко подчеркнул, что по территории Беларуси проложено три ветки нефтепровода «Дружба» и для начала он заберет одну из них для реверсных поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Если все сложится так, как задумано, лидер Белоруссии планирует забрать реверсом и вторую трубу, оставив россиянам только одну.

На днях Лукашенко рассказывал, что между Минском и Москвой достигнута концептуальная договоренность по энергоносителям. На данном этапе уже определены объемы поставок топливных ресурсов Белорусской Республике: 20 млрд. кубометров природного газа и 25 млн. тонн нефти. Стоимость ресурсов определится в ближайшее время, но в целом будет равняться уровню 2019 года.

Ранее от Минска неоднократно поступало требование к Москве уменьшить цену на поставляемое в Беларусь голубое топливо. На это Путин сказал, что для РФ требуемая белорусами цена не позволительна. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков на слова белорусского лидера ответил, что Белоруссия вправе использовать любые варианты поставки топливных ресурсов, которые будут для нее выгоднее, чем российские.

Также Песков подчеркнул, что заявления Лукашенко воспринимаются Москвой «с достаточной серьезностью». Знакомясь со всеми правительственными заявлениями от Белорусской Республики, в Кремле активно выносятся на рассмотрение вопросы по экономической и коммерческой целесообразности взаимного сотрудничества.

Песков не исключает возможность ведения дальнейшего взаимодействия двух стран на равных условиях, но нынешний уровень интеграционных процессов этого не позволяет. С коммерческой точки зрения, невозможно создать равные условия для российских и белорусских потребителей топливных ресурсов.

Песков уверен, что тот факт, что между РФ и Белоруссией еще остались несогласованные вопросы по интеграции, не говорит о наличии кризиса в отношениях между странами. Он не соглашается с точкой зрения Лукашенко о том, что государства пребывают на этапе «раздорожья». На сегодняшний день России и Беларуси необходимо заниматься реализацией согласованных дорожных интеграционных карт до тех пор, пока все оставшиеся разногласия не будут разрешены. Вопрос по нефти и газу также пока остается на повестке дня. И остается неизвестным, как Москва отреагирует на заявление Лукашенко по поводу двух веток нефтепровода «Дружба».

Для тех, кто ищет настоящих деловых партнеров на просторах интернета, которые не подводят и доводят начатое дело всегда до конца, — go to WMG website.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website