Россия

Зачем российским банкам лоббисты в Вашингтоне?

Опубликовано: 27.01.2017, 18:20         Просмотров: 2 504

В вопросе о снятии санкций США в отношении России непосредственно заинтересован по крайней мере один игрок: российские банки.

Сбербанк и ВТБ – два крупнейших финансовых института России, в прошлом году в совокупности потратили сотни тысяч долларов, лоббируя в Конгрессе США ослабление санкций, наложенных на банки в 2014 году после присоединения Крыма к России.

Сбербанк, крупнейший российский банк, двум компаниям в Вашингтоне заплатил в общей сложности $425 тыс., чтобы пролоббировать в Конгрессе, Госдепартаменте и Министерстве торговли «возможные пути решения облегчение санкций». ВТБ, второй по величине банк страны, в мае нанял другую компанию, заплатив $17,5 тыс. в месяц, согласно копии контракта, представленного Министерством юстиции США.

Для иностранных корпораций и правительств это не редкость – тратить столько средств на лоббирование нужных решений Конгресса. И тем не менее, это признак того, что экономические санкции, призванные наказать Россию за вторжение в Украину могли очень сильно навредить стране. Это также подчеркивает, насколько выгодно России иметь дружественные отношения с новой администрацией. Ранее в этом месяце президент Дональд Трамп сказал, что рассмотрит вопрос об отмене санкций, если Путин согласится помочь США в борьбе с терроризмом.

Оба банка играют важнейшую роль в экономике России. ВТБ, например, финансирует многие правительственные программы страны, а также ее оборонную промышленность, заявил Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Института Брукингса, ранее заместитель министра финансов РФ.

«ВТБ намерен стать международным банком, а для этого необходимо вести бизнес в финансовых столицах мира», — заявил Алексашенко, поясняя, почему ВТБ нанял лоббиста в Вашингтоне.

Как отмечает Министерство юстиции, правительство России владеет 61% акций ВТБ. Более того, российское правительство выделило банку финансовую помощь в размере $2,6 млрд в 2014-2015 годах, как раз в тот период, когда деятельность в стране на Уолл-стрит была значительно затруднена из-за санкций США. Также российскому правительству принадлежит более 50% акций Сбербанка.

Последние десять лет банк ВТБ работает над расширением сфер деятельности за пределами России, стремясь стать мировым инвестиционным банком. Руководители ВТБ воспользовались возможностью переехать в США во время финансового кризиса и надвигающегося краха крупных банков Уолл-стрит. В 2008 году ВТБ открыл инвестиционное подразделение ВТБ Капитал, офисы в Дубае, Лондоне, Сингапуре и Гонконге. В 2011 году ВТБ получил лицензию на торговлю на фондовом рынке США и открыл офис в Нью — Йорке.

Руководители банка в то время считали, что у них есть преимущество перед американскими банками, которые испытывали на себе давление регулирующих органов, находясь под действием нового закона Додда-Франка.

После введения санкций крупные российские банки оказались отрезаны от большинства западных инвесторов.

Алексашенко считает, что санкции сыграли «важную, но не решающую роль» в обвале российского рубля. Экономика России в значительной мере опиралась на иностранные заимствования, поэтому, когда санкции помешали банкам проводить рефинансирование, деятельность застопорилась, так как погашать старые кредиты без притока нового капитала оказалось невозможным.

В мае правительству России не удалось продать свои евробонды на западных рынках, так как европейские и американские банки были обеспокоены возможным усилением санкций.

Пресс-секретарь ВТБ в Москве отказался сообщить подробности о своей лоббистской деятельности в Вашингтоне. В заявлении пресс-службы говорится: «Целью лоббистов является продвижение бизнес-интересов ВТБ в США. Наша деятельность никак не связана с санкциями».

Лоббист, нанятый банком, Майк Манатос из компании Manatos & Manatos не прокомментировал эту ситуацию, хотя, известно, что в 2016 году он подал в Конгресс две формы, из которых следует, что он проводил свою деятельность от имени ВТБ. Обе формы недвусмысленно говорят о том, что деятельность была связана с борьбой против санкций в отношении российских банков.

В пресс-службе Сбербанка России также отказались обсуждать лоббистскую деятельность, заявляя, что «такого рода взаимодействие является стандартной деловой практикой».

До резкого снижения цен на нефть, которые начались в октябре 2014 года в России, рост цен на нефть помог экономике России стабилизироваться, а победа Трампа дала немедленный толчок российским акциям. Президент, Трамп может в одностороннем порядке снять санкции США против России, хотя некоторые члены Конгресса и пытаются помешать этому. В воскресенье, сенатор, член Демократической партии Чак Шумер объявил о планах ввести двухпартийный законопроект, согласно которому санкции станут частью закона, а не только правительственным распоряжением. А это значит, что Трамп уже не сможет отменить санкции самостоятельно.

Несколько влиятельных республиканцев, в том числе Джон Маккейн и Марко Рубио, намерены объединить свои усилия с демократами по этому вопросу. Явный признак того, что обе стороны занимают общую позицию, когда речь заходит о санкциях против России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Лоббизм — это взятки по русски ? Но только взятки на основании закона ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website