Россия

Заплатит бизнес: Минпромторг нашел 900 млрд рублей для бюджета

Опубликовано: 07.12.2018, 15:59         Просмотров: 356

Министерство промышленности и торговли изыскало способ привлечения в бюджет почти триллиона рублей ежегодно: ведомство предлагает пересмотреть принципы возмещения НДС экспортирующим компаниям. Об этом сообщает газета «Известия», со ссылкой на письмо главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Минпромторг предлагает установить различные ставки возмещения НДС в зависимости от степени переработки продукции. «В частности, не осуществлять возврат НДС при экспорте сырья и продукции низкого передела», — говорится в письме министра Мантурова в Госдуму от 9 октября.

По замыслу министерства это принесет бюджету дополнительный доход за счет увеличения налоговой нагрузки на экспортеров сырья и производителей продукции низких переделов. При экспорте полезных ископаемых предлагается установить нулевой НДС, при вывозе обработанного сырья — 50%.

«Дополнительные доходы бюджета за счет диверсификации возврата НДС при экспорте сырьевых товаров по предварительным расчетам могут превысить 900 млрд рублей ежегодно», — указано в письме.

В пресс-службе ведомства отметили, что будут наблюдать и анализировать развитие работы. По итогам реформы можно будет говорить об изменении подходов к налогообложению промышленных предприятий, заявили в Минпромторге.

Налоговый передел

В настоящее время товары, направленные на экспорт, имеют ставку НДС 0% в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ. То есть, компании, продающие продукцию за рубеж, не платят налог внутри страны.

Однако, по замечанию экспертов, предприятиям все же приходится платить НДС за некоторые услуги, которыми они пользуются внутри страны, причем, экспортная цена не включает этих издержек.

В комментарии для «Известий» представитель одной из нефтяных компаний отметил, что идея Минпромторга фактически означает введение дополнительной экспортной пошлины в размере 18% на нефть.

«Во-первых, экспортная пошлина в нефтянке уже есть и она более чем в три раза выше, чем на светлые нефтепродукты, — говорит источник. — В результате налогового маневра ситуация не изменится. Во-вторых, с учетом того, что мощности по переработке в РФ загружены более чем на 90%, следствием реализации предложения может стать падение добычи на 100–200 млн тонн и коллапс в отрасли, поскольку многие месторождения просто не смогут функционировать»

Предполагается, что налоговый маневр снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с нынешних 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. При этом будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Минпромторг и другие ведомства лихорадочно ищут средства для реализации нацпроектов. В ближайшие три года бюджету потребуется почти 5,7 трлн рублей, чтобы майский указ президента Владимира Путина был исполнен в полном объеме. Глава государства рассчитывает, что российская экономика войдет в пятерку крупнейших в мире, а ВВП на душу населения увеличится в полтора раза.

«Логика в идее Минпромторга есть: ты не прикладываешь усилий, не занимаешься переделом, тебе не возвращают НДС, —сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Но нужно понимать, что такой шаг ударит по добывающей отрасли, по инвестиционным планам компаний, которые сформированы на годы вперед».

Остапкович считает, что подобные меры сократят темпы развития добывающей промышленности на 0,3–0,5 п.п. в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website