Россия

Златкис: Россия не пострадает, если Лондон запретить продавать бонды РФ

Опубликовано: 29.03.2018, 19:32         Просмотров: 181

Россия не будет испытывать проблем, связанных с возможным запретом на продажу российских бондов в лондонском Сити. Но пострадает от этого рынок, лишив возможности инвесторов заработать, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис, сообщает Finanz.ru.

«Англичане лишат возможности своих же инвесторов, а Россия без денег не сидит. У нас очень неплохая ситуация с бюджетом, у нас хорошие резервы, большое количество полезных ископаемых и инвестпродукции. Даже если они это сделают, для РФ это не будет большой проблемой», — сказала Златкис.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по сообщению газеты The Guardian от 28 марта, согласиться обдумать возможность запрета на продажу долговых ценных бумаг РФ в лондонском Сити. По мнению издания, подобный шаг мог бы стать препятствием для большинства европейских и американских инвесторов в покупке российских суверенных бондов.

«Я знаю достаточно подробно состав инвесторов евробондов. Я знаю спрос, который в принципе генерируется на этом рынке — это спрос со стороны иностранцев. — сказала Златкис. — Кстати, со стороны наших тоже есть очень большой спрос инвесторов, но в основном всегда удовлетворялся спрос со стороны иностранцев, давали им возможность участвовать в инвестициях в Россию. Известно, кто участвует в инвестициях в страну, тот эту страну как минимум уважает».

Ажиотаж инициативы на запрет на продажу бондов РФ в Сити усиливается после того, как в прошлом месяце один из находящихся под санкциями российских банков при поддержке клиринговых палат лондонского Сити организовал выпуск суверенных российских евробондов на $4 млрд, утверждает The Guardian. Половину объема размещенных бумаг приобрели лондонские инвесторы.

Таким образом стало ясно, что, найдя лазейки в законодательстве ЕС и Великобритании, можно выступать в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций тем российским банкам, которые оказались в санкционных списках.

Как сказала Златкис, любое ограничение на рынке делает его хуже.

Так же считает и замминистра финансов Алексей Моисеев, который заявил сегодня, что возможный запрет Лондона негативно повлияет на нерезидентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website