Сохранить

20 лет правления Путина. Программа Грефа дала сбой. Что ждать России: часть 2

Опубликовано: 05.10.2019, 07:15         Просмотров: 158

В продолжении темы, поднятой позавчера, есть, что добавить…

Экономика

Еще в «начале нулевых» была принята программа Грефа. Она определяла экономическую политику. Но самое главное — именно данным документом была поставлена задача минимизировать прямое участие государства. Особенно на тех участках, где оно неэффективно или в нем нет необходимости.

На практике политика Путина была иной. Государство только и делало, что «наращивало обороты». Его доминирующие позиции, как щупальца осьминога, разрастались в разных секторах. Особенно много госкорпораций и институтов развития возникло в сырьевом направлении. А надзорные и контрольные функции были нереально увеличены.

Если только заглянуть в ВВП, уже здесь удельный вес государственного влияния вырос на 20% (до 50%). И это почти 19 лет назад. Да и сейчас он точно не снизился.

Любая стабильность, которая достигалась, надежно фиксировалась… и все! Вместо того, чтобы использоваться как плацдарм и давать возможность развивать экономику! Такой сценарий еще называют «статус кво».

Бизнес в России

Это — отдельная стезя. Исходя из рейтингов (например, проводимом Всемирным банком), страна очень поднялась. Если 7 лет назад у РФ было 120 место, то сейчас — 31-е. Но рейтинг учитывает исключительно легкость регистрации и старта для бизнеса. И не берет во внимание силовое влияние и риск рейдерства. Поэтому Российская Федерация обошла в списке Францию, Швейцарию и Японию. А по факту — «а воз и ныне там…».

Что говорить, если по рейтингам Всемирного экономического форума место России, исходя из защищенности прав собственности, аж 112-ое. Итакой показатель никак не способствует достижению среднемировых темпов экономического роста…

Стабильность Путина

Но Владимиру Владимировичу следует отдать должное: он точно придерживался мер, которые считались необходимостью Минфином и Центробанком. Видимо, еще на посту премьер-министра, Путин понял, что дефолт и постдефолтный период — самые сложные.

Поэтому именно благодаря президенту России страна прошла кризисы мягко в 2008/2009 и 2014/2015 годах. Хотя внешний дефолт был не меньшим по силе, если сравнить с ужасным 1998 годом.

И снова хочется напомнить о «суверенном росте»… Или хотя бы о том, что следует заботиться не только об элите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website