Сохранить

36 самолетов с деньгами — крах финансовой системы Венесуэлы

Опубликовано: 05.02.2016, 21:13         Просмотров: 9 584

Столичный аэропорт Венесуэлы принял 36 грузовых «Боингов-747», под завязку набитых боливарами, заказанных у зарубежных монетных дворов.

Судя по всему, еще больше банкнот – это единственный ответ властей на инфляцию. И, как утверждают инсайдеры, знакомые с ситуацией – все только начинается.

Центробанк Венесуэлы ведет переговоры с властями на тему заказа еще 10 млрд купюр, что вдвое увеличит количество наличных денег в стране. А это не может не радовать монетные дворы развитых стран, такие, как например, мюнхенский Giesecke & Devrient, который20-х гг. печатал валюту для Веймарской республики, в 2008 г. получил крупный заказ из Зимбабве. Сегодняшней Венесуэле видеть такие параллели, скорее всего, не очень-то приятно.

За прошлый год республика увеличила вдвое количество банкнот по 100, 50 и 2 боливара. Исторический рекорд уже установлен на черном рынке: за 1 доллар США дают больше 1 тыс. боливаров. Всего за месяц на официальном рынке форекс боливар упал по отношению к доллару на 17%.

205166.640xp

Вообще, Венесуэла – ярчайший пример того, через что вынуждена проходить нефтедобывающая страна при нынешних котировках углеводородов. В 2014 году, например, инфляция в Венесуэле разогналась до 63%. По итогам прошлого года показатель подскочил до 275%. В этом года, согласно «радужным» прогнозам МВФ, стоит ждать цифру в 720%.

Уго Чавес потратил немало сил на то, чтобы вернуть физическое золото в госхранилища Венесуэлы. Сейчас оно оценивается в $12 млрд. Тем не менее, эксперты полагают, что все эти резервы будут растрачены новым правительством в тщетных попытках справиться с гиперинфляцией, которая уже ощутима как никогда: обычный ужин в ресторане вам обойдется в достаточно внушительную пачку банкнот размером с кирпич. Цветная ксерокопия 100 боливар будет дороже 100 боливар.

Один из выходов – это ввести банкноту дороже 100 боливар. Это позволит снизить хотя бы логистические и печатные затраты. Однако сделать это означает для правительства Венесуэлы признак сам факт гиперинфляции, который они официальные СМИ республики сейчас упорно отрицают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website