Сохранить

Хедж-фонды разучились зарабатывать на золоте

Опубликовано: 26.10.2015, 17:57         Просмотров: 2 428

Когда дело доходит до прогноза цен на золото, то подброшенная монетка даст более точный прогноз, чем хедж-фонды, осуществляющие инвестиции на рынке металлов.

Фонды и другие финансовые менеджеры за последние девять недель определи правильно направление движение цен только в пяти из них, свидетельствуют данные правительства США.

На прошлой неделе спекулянты увеличили чистые «бычьи» позиции до самого высокого показателя c февраля, как раз перед тем, как рынок золота пережил самое сильное падение с августа.

gold gr1

Драгоценный металл в течение 2015 г. более десятка раз приближался к лучшим и худшим показателям в годовом выражении на фоне того, что трейдеры реагировали на изменение перспектив мировой экономики и возможность повышения ставок в США.

В то время как некоторые ожидают повышения ставки ФРС в ближайшее время, большая часть рынка ждет этого события в ближайшие шесть месяцев. При этом Китай на прошлой неделе снизил базовую процентную ставку, а Марио Драги дал сигнал о том, что Европейский центральный банк может усилить стимулирование экономики в этом году.

Золото падает в цене в том случае, если денежно-кредитная политика ужесточается, так как металл не может конкурировать с активами, которые предлагают процентные платежи или дивиденды. Перспективы повышения ставки ФРС в течение 6-12 месяцев практически уничтожают долгосрочную привлекательность золота.

Сейчас золото продолжает торговаться в широком диапазоне. Ожидания банков и инвестиционных компаний в отсутствии инфляционного давления не создают четкого тренда. С точки зрения трейдеров, нет веских причин покупать или продавать золото именно сейчас.

gold gr2

Фьючерсы на золото на бирже Comex на прошлой неделе упали до $1162,8 за унцию, то есть на 1,7%, и это самое большое снижение с 28 августа. По состоянию на 20 октября спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции на 48% до 121,804 тыс. фьючерсных и опционных контрактов. При этом длинные позиции растут пятую неделю подряд.

В Goldman Sachs настроены пессимистично. По мнению аналитиков, ФРС начнет действовать в декабре, а цены на золото упадут через три месяца после этого до $1100 за унцию, через год цены будут находиться на уровне $1000. В этом году цены, скорее всего, вновь снизятся, а это означает третий год падения подряд, худший показатель с 1998 г. Низкий уровень инфляции и укрепление доллара уменьшают привлекательность металла в качестве средства сбережения.

С декабря 2008 г. по июнь 2011 г. цены на золото выросли на 70%, но тогда ФРС «раздувала» инфляционные страхи за счет выкупа долга и удержания расходов по займам около нуля. Сейчас у золота просто нет «спонсора» для роста, нет того, кто начал бы скупать его в огромных объемах, стать примером для остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website