Политика

История с нефтью и 20 лет правления Путина: что ждать России?

Опубликовано: 03.10.2019, 09:44         Просмотров: 252

На пике кризиса, который «взорвали дроны» в Саудовской Аравии и решения вопроса «всем миром, как удержать цены на нефть», Россию «колотит». И не удивительно. Ведь за последние 20 лет она увеличила нефтедолларовый поток до показателя в 200 млрд $. В это время «у руля» был Владимир Владимирович. Но что еще получила бывшая Империя за годы данного правления?

Политика Путина

Первое, что приходит на ум, вспоминая последние 20 лет управления страной Владимиром Путиным — откровенный уход от либеральных реформ. Плюс действия политика не всегда были последовательными. Один разворот политического направления — и все предыдущие решения сразу же обнулялись.

Принимая в руки страну, сотрясаемую кризисами, Путин и остальные политики видели перспективность экономики, которую, к сожалению, не мог подтолкнуть к развитию Ельцин. Что получилось в итоге? Россия обрела новый статус: среднезажиточная страна. Но деньги здесь есть не у всех. Экономический рост остановлен. Светлых перспектив не видно. А элита России «правит балом».

Есть, конечно, и позитив:

  • низкий уровень инфляции;
  • отсутствует дефицит бюджета страны;
  • внешнего долга державы почти нет;
  • бандиты не паразитируют на бизнесе.

Но динамика подушевного ВВП говорит о другом. Население стало жить хуже. Примерно в 2-3 раза!

Если 10 лет назад Россия:

  • жила хуже Кореи почти в 1,5 раза;
  • лучше Китая в 3,5 раза,

то сейчас ситуация в корне иная.

Жители РФ живут:

  • хуже, чем в Корее в 2,8 раза;
  • лучше, чем в Китае на 18%.

Еще раз обратим внимание, что эти цифры извлечены, исходя из статистики на душу населения.

Сверхдоходы от нефтегазового сектора

Доходы России от экспорта нефти и газа возросли. И это очевидный плюс. Примерно 10 лет назад позитив такого использования был заметен. Если ранее нефтегазовая промышленность получала с экспорта 30 млрд $, то сейчас около 200 млрд $. И тогда, 10 лет назад, зарплата выросла за 9 лет в 3,5 раза, а пенсии — больше, чем в 4-ре.  Стабилизировавшиеся цены в 2008-2009 гг позволили власти перестать думать о населении и «развернуть голову в сторону наживы».

Сейчас повышение уровня жизни перестало иметь место как таковое. А прошло уже 10 лет.

И это коснулось не просто россиян. А всех сфер их жизни. Если ранее из бюджета поступали деньги, то сейчас их фактически нет. Доходы страны, по большей части, идут на оборону. А на национальную экономику и соцпрограммы — все меньше.

Плюс различные санкции и влияния извне:

И никакой рост акций крупных нефтяных компаний не заменит возможности нормального функционирования заводов и корпораций даже в данной сфере.

Почти «итог»

Понятно, что российская экономика прекратила свою интеграцию в мировую. И вся работа по присоединению к ОЭСР фактически аннулирована. Чему очень способствует начавшийся еще в 2014 году обмен санкциями и контрсанкциями. И Россия медленно и уверенно заходит в тупик, не имея суверенного роста.

По сути, мы всей страной сейчас точно среагируем на изменение цены на нефть. Взлетит — выйдем из застоя. Упадет — пойдем вниз вместе с ней. А торопиться надо, потому что Саудовская Аравия нереально быстро восстановила свои мощности…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website