Сохранить

«Молчуны» теряют свою пенсию. Кто виноват?

Опубликовано: 11.02.2015, 17:58         Просмотров: 12 335

2014 год стал очень неудачным для будущих пенсионеров. Внешэкономбанк не смог эффективно управлять портфелем пенсионных накоплений «молчунов», и доходность оказалась минимальной. При этом она значительно ниже инфляции.

По расширенному инвестиционному портфелю, а именно в нем находятся средства тех, кто не выбрал управляющую компания или пенсионный фонд, доходность составила 2,7%.

Это значительно ниже результатов 2013 г., когда доходность составила 6,71%, и ощутимо ниже инфляции, которая в прошлом году достигла 11,4%.

Фактически, из-за такого качества управления активами, пенсионные накопления просто обесцениваются. Ситуация еще ухудшается из-за того, что с прошлого года взносы «молчунов» вообще не попадают в накопительную систему, а направляются сразу в полном объем в распределительную.

Таким образом была смягчена проблема дефицит Пенсионного фонда, вот только делается это за счет будущих пенсионеров. Учитывая новый вид пенсионной системы, пока будущая пенсия не сулит ничего хорошего.Хотя, конечно, все еще может измениться, так как в текущем виде система явно нежизнеспособна в долгосрочном периоде.

Еще хуже результаты оказались у тех, кто сознательно оставил свои средства в ВЭБе и выбрал портфель государственных ценных бумаг. По этом портфелю доходность составила -2,05%. Естественно, руководство ВЭБа винит сложный рынок, но вряд ли это может служить оправданием.

Пока не ясно, какие результаты будут у НПФ, так как эти данные будут опубликованы только через несколько месяцев. Но с большой вероятностью их результаты будут лучше, хотя, конечно, обыграть инфляцию им вряд ли удастся.

Учитывая то, что пенсии, рассчитываемые по новой формуле, предполагают снижение коэффициента замещения с 35% до 19%, надеяться на пению при текущей пенсионной системы вряд ли стоит. С другой стороны, участвовать в системе (то есть получать белую заработную плату) необходимо, так как это позволит получать хотя какие-то деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. а что такое «молчуны» ?

  2. Это те, кто не выбрал управляющую компания или пенсионный фонд. Пенсионными средствами этих людей управляет ВЭБ. Более того, сейчас действует мораторий, поэтому пока перейти в НПФ нельзя.

  3. В пенсионном фонде сидят такие же ростовщики как в банке.Цель одна отжать любым способом под благовидным предлогом. Мне помнится один случай как пенсионер пришёл

    за законной пенсией с охотничьим ружьём и восстановил СПРАВЕДЛИВОСТЬ по своему.Земля ему пухом.

  4. Пенсия — это сказка для детей про прекрасное-прекрасное далеко. Моя пенсия бегает — 14 ног. Работаю против государства — внештатным корректором( вымирающий вид! Хоть сфотографируйте на память!), внештатным журналистом. Работодатели чего-то боятся… Зарплату платить, например — ни белой, ни серой, ни черной от ИД «Железнодорожное Дело», шоб тоби погорело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website