Сохранить

От «Веселой фермы» до открытия реальных ферм: в чем секрет?

Опубликовано: 03.12.2019, 10:24         Просмотров: 46

Вы знаете, кто такой Александр Лысковский? А игру ВКонтакте, Веселую ферму, знаете? Если да, то ее основатель — тот самый Лысковский. Еще в 2017 году он работал в КРОКе. Потом — развивал свои стартапы. Один из них — компания Alawar. Именно она стала разработчиком популярной игры в соцсети ВКонтакте. А затем — и сервиса мониторинга стресса Welltory. А затем — уехал в Париж. Там жена Лысковского была фотографом на Неделе моды, а он сам играл роль бизнес-ангела. И, чтобы не скучать, поступил в кулинарную школу. Это стало почвой для идеи. Когда он вернулся в Москву и захотел порадовать друзей вкусным ужином из качественных продуктов, оказалось, что мелкие фермерские хозяйства в столице России не могут предложить достойные продукты и проигрывают агрохолдингам. Тут-то и родилась идея о снижении порога входа на рынок овощей и фруктов.

Следующий важный участник — Константин Ульянов. Третий — Чижов.

Одновременно эти 3 человека списались, чтобы поработать над проектом фудтеха. И создать Италию прямо в Новосибирске! Ведь вкусную, свежую и сочную продукцию можно съесть только там, где ее вырастили! Так почему бы не сделать это в Новосибирске, где зимой температура до -500С, а в теплице — пахнет помидорами и клубничкой!

Когда проект запустился, об этом писали все СМИ. В них подшучивали, что «Веселый фермер» делает реальную ферму. Его назвали iFarm. Стартап быстро привлек венчурных инвесторов. «Вливания» составили 1,8 млн $. И — получился всего за полгода настоящий «космический корабль», в котором овощи и фрукты помогает выращивать искусственный интеллект.

Поддержку осуществляли такие фонды:

  • Gagarin Capital;
  • IMI VC;
  • Impuls VС.

Готовое технологическое решение не нашлось на отечественных и зарубежных рынках. В итоге, Чижов и Лысковский сделали автономную теплицу своими руками. Но привлеки к проекту того, кто разбирается не только в «зеленой энергетике», но и энергоэффективном строительстве. Затем к строительству 2-ой и последующих теплиц присоединился эксперт по тепличным хозяйствам Илья Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website