Сохранить

Преступники вынуждают ЕЦБ отказаться от банкноты в 500 евро

Опубликовано: 12.02.2016, 17:47         Просмотров: 3 106

Действительно ли близок конец банкноты в 500 евро, пользующейся такой популярностью у преступников, занимающихся отмыванием денег и уклоняющимся от уплаты налогов?

Член исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кёре сообщил, что аргументы в пользу законопроекта о банкноте в 500 евро становятся «все менее и менее убедительными».

Мы активно рассматриваем этот вопрос, решение примем в ближайшее время. Компетентные органы все чаще подозревают, что их используют в противоправных целях. Это тот аргумент, который мы не можем игнорировать, учитывая важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Вопрос о крупных купюрах обсуждается уже много лет, а ряд банкиров и экономистов призывают к запрету на банкноты в 500 евро ($567) в целях борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

После того как старший научный сотрудник Harvard Kennedy School Питер Сэндс опубликовал статью на эту тему в начале этого месяца, вопрос снова привлек к себе внимание.

Бывший исполнительный директор британского банка Standard Chartered утверждал, что террористам, занимающимся отмыванием денег и торговлей людьми, будет намного сложнее использовать банкноты меньшего номинала в процессе перевозки больших сумм денег.

В прошлом году в аэропорту Боготы была задержана женщина из Колумбии, у которой обнаружили 64 проглоченные капсулы, каждая из которых содержала по пять стодолларовых купюр, отметил Financial Times. Два года назад в лондонском аэропорту Хитроу поймали контрабандистку, перевозящую 40 купюр по 500 евро в нижнем белье. Она направлялась в Турцию на встречу со сторонником ИГИЛ.

Нечасто можно столкнуться с политическим предложением, которое с одной стороны достаточно простое в реализации, с другой стороны оказывает мощное положительное влияние при весьма ограниченных недостатках. Избавление от банкнот высокого номинала является одним из таких решений.

Кроме того, он также призвает к отказу от банкноты в $100.

Европейские министры финансов также настаивают на реализации новых мер по борьбе с финансированием терроризма. В пятницу пройдет встреча, на которой они обсудят возможность отказа от банкноты в 500 евро.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что во Франции банкнота используется «скорее, с целью проведения неправомерной сделки, а не для того, чтобы совершить покупку.

Некоторые страны уже приняли такие меры. Канада избавилась от своей банкноты в $1000 еще в 2000 году, так как она использовалась в основном в преступных сделках, а Сингапур ликвидировал свою банкноту в $10000 в 2014 году, также в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Тем не менее, ЕЦБ до сих пор настаивает на продолжение выпуска банкноты в 500 евро. В 2012 году глава ЕЦБ Марио Драги назвал банкноту высокого номинала выполняющей «важную роль в качестве средства сбережения и являющейся последним средством для хранения активов как в зоне евро и за рубежом».

Сразу после швейцарской банкноты в 1000 франков ($1029) банкнота в 500 евро является второй по величине валютой в Странах Большой Десятки. Ряд стран еврозоны стремятся сохранить наличные. В прошлом году Центральный банк Люксембурга выпустил банкноты, на сумму эквивалентную 194% ВВП страны в 2013 году, что стало гораздо больше выше, чем аналогичные показатели в Германии (16%) и во Франции (4%).

Наличные для преступников являются удобным средством по отмыванию денежных средств, несмотря на быстро меняющееся лицо преступного мира и развивающуюся киберпреступность. Хотя не всегда использование наличных является преступлением, все преступники используют наличные на определенном этапе в процессе отмывания денег.

полицейская служба Европейского союза

В то время как преступный аспект является ключевым фактором для ЕЦБ, побуждающим его избавиться от крупных банкнот, есть и другой фактор – отрицательные процентные ставки. Наличные на счету в банке для многих являются привлекательной альтернативой. Людям зачастую легче держать наличность в крупных купюрах, чем в банкнотах низкого номинала.

Так, например, миллион долларов в банкнотах номиналом в $20 составляет примерно около 110 фунтов и помещается в четыре обычных портфеля. Однако если использовать банкноты в $100, эта же сумма составит 22 фунта и поместится в одном портфеле.

Используйте банкноту в 500 евро и $1 млн уместится в небольшой сумке.

Третьим преимуществом является ожидаемое влияние на курс евро. Валютный стратег в Bank of America Merrill Lynch Афанасиос Вамвакидис отметил, что избавление от банкноты в 500 евро ослабит валюту, снизив спрос на евро в качестве средства сбережения.

Мы ожидаем, что отмена банкноты, составляющей почти 30% от общего объема евро в обращении, негативно скажется на самой валюте, однако все остальное останется неизменным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website