Сохранить

Россияне соскучились по Советскому союзу

Опубликовано: 19.12.2018, 13:11         Просмотров: 3 278

Все больше россиян ностальгирует по Советскому союзу. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». 

Более 66% респондентов заявили о том, что испытывают ностальгию по временам СССР. Это рекордная доля «скучающих по СССР» за последние 18 лет. В то же время число тех, кто не сожалеет от распаде СССР году упало до минимальных значений с 2005 года — до 25%.

Причем ключевая причина, которая заставляет людей сожалеть о распаде Советского союза — экономическая. 52% респондентов заявляют, что была «разрушена единая экономическая система». 

Как заявляют эксперты «Левада-центра», такая формулировка связана с тем, что россияне обеспокоены проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем.

За время кризиса реальные доходы населения рухнули на 12%, а в 2018-м, несмотря на взлет цен на нефть, смогли компенсировать меньше одной десятой от обвала, ставшего беспрецедентным с начала 1990х годов.

Еще 36% объяснили тягу к СССР «потерянным чувством принадлежности к великой державе». Почти столько же — 31% — списали ностальгию на нездоровую ситуацию в нынешнем обществе, где «возросло взаимное недоверие и ожесточенность», которых, по их мнению, при Советском союзе не было.

Каждый четвертый сожалеет об утрате территорий, которые давали «чувство, что ты повсюду как дома».

Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет — единственная возрастная группа, где «индекс ностальгии» в период 2002-2018 гг был ниже 100, то есть доля «сожалеющих» была меньше тех, кому распад СССР в большей степени безразличен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Сожалеть следует только об утрате Российской Империи. Нашёл один интересный источник — «Уровень жизни в 1913 году: сравнение с СССР и современной РФ». Цитирую: ««Никита Сергеевич Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись…»» Вот, что значит гоняться за журавлём т. н. светлого будущего. См. также: artsimovich.blogspot.lt/ и sotsializm-marksizm.blogspot.lt/ Предпочитающие читать по-английски могут воспользоваться английской версией — см. socialism-marxism.blogspot.lt/

  2. а как соскучились по съездам кпсс,который шел по всем каналам и по урожаям собраным ,а потом сгнившим в амбарах,зато сахар был кубинский водолазка польская,ботинки цебо чешские ,мебель румынская,сервелад финский, видак японский стоимостью запорождца, зато резиновые сапоги ,галоши и гандоны местные и все блат ,блат и снова блат,счасливчики были у кого были родственники заграницей,в основном евреи,которые слали весь фефецит,а это все от презерватива и пакетов до джинсов и пластов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website