Сохранить

Санкции против России разрушают гегемонию доллара

Опубликовано: 11.09.2014, 03:40         Просмотров: 24 275

Последний раунд санкций против России в связи с кризисом на Украине может иметь негативные последствия для Вашингтона, ускоряя потерю влияния доллара в качестве мировой резервной валюты. Именно в долгосрочной перспективе США могут потерять часть контроля над мировыми финансами.

Для начала, вернемся на 70 лет назад.  После отказа от золотого стандарта и заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 г. мировые финансы оказались во власти американского доллара и Международного валютного фонда. Хотя в 70-х годах эта система оказалась нежизнеспособной, и на ее смену пришла современная система, основанная на гибких валютных курсах и резервных валютах, именно соглашение 1944 г. заложило прочную основу для спроса на доллар во всем мире.

Но сейчас удерживать высокую планку США становится все сложнее, так как роль страны в мировой экономике снижается.

При этом идея отказа от доллара, как от одной из международных резервных валют, не нова. Еще в 2009 г. Шанхайская организация сотрудничества предложила сделать это.

Тем не менее, сейчас США и их европейские союзники все еще контролируют международные финансы, несмотря на изменившуюся экономическую картину. Так, например, доля США в мировом ВВП составляет 19,2%, а доля от общего числа голосов в МВФ – 16,8%. Китай же занимает 16,1% мировой экономики, но имеет только 3,8% голосов в МВФ.

Таблица, которую представил управляющий компании DoubleLine Funds Джеффри Гундлах, более известный как "король облигаций", во время своей презентации, демонстрирует, что у каждой резервной валюты есть свой период существования. Мировая экономика динамичная, и доли валют на мировом рынке постепенно изменяются.

Таблица, которую представил управляющий компании DoubleLine Funds Джеффри Гундлах, более известный как «король облигаций», во время своей презентации, демонстрирует, что у каждой резервной валюты есть свой период существования. Мировая экономика динамичная, и доли валют на мировом рынке постепенно изменяются.

Еще в 2010 г. Всемирный банк должен был изменить методику распределения голосов, хотя это, практически, ничего бы сильно не изменило в системе. Но даже такой шаг был расценен как потенциальная угроза, а Сенат США просто отказался принять соответствующий закон.

Кроме этого, МВФ управляет европеец, а во главе ВБ, обычно, встает американец.

Естественно, такая ситуация не устраивает развивающиеся страны, которые играют все более важную роль на мировой экономической и политической арене. Страны БРИКС уже двигаются в сторону создания системы, которая могла бы заменить МВФ и ВБ, да и взаимный отказ от операций в долларах встречается все чаще.

Но самое интересное происходит сейчас. Традиционно, сила американского доллара основывается на том, что практически все торговые операции выражены в долларах, то есть спрос на эту валюту огромный. Некоторые эксперты прямо говорят, что США используют свою валюту, чтобы поддержать свою экономику за счет других.

И особую важность имеют операции с энергоносителями. В какой бы стране не происходила сделка, она будет отталкиваться от долларовых цен, то есть проще платить в долларах, чем договариваться о конвертации в другую валюту.

Но, отвечая на санкции Запада, Россия обратилась на Восток. В частности, Китай и Россия договариваются об использовании локальных валют при расчете за газ и нефть. В настоящий момент, влияние на доллар будет минимальным, но если такая модель придется по вкусу другим участникам рынка, особенно крупным, то потери США могут расти очень быстро.

Наиболее сильный удар будет нанесен в том случае, если Европа откажется от доллара при расчете за энергоносители. Пока это кажется невероятным, но через несколько лет ситуация может измениться очень сильно.

Пора ли бежать и продавать доллары? Ответ очевиден: делать этого сейчас точно не стоит. Доллар все еще остается самой распространенной резервной валютой, а экономика США – крупнейшей в мире, и такой порядок вещей будет сохраняться еще долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)
  1. Мир находится в стадии экономической войны, а она безусловно сказывается на динамике курсов валют. Но грустно, что живя в России, мы пишем о курсе доллара а не рубля.
    Американцы не пропадут. А наш рубль уже на дне, почти. Реальный курс намного выше. Если брать ППС, то где то 9 руб. за доллар. А курс — это прямое влияние на уровень жизни. Чем ниже, тем и уровень жизни ниже и наоборот. Наглядный пример, Украина, так как там гривна упала быстро и проявились результаты падения ярко. По Конституции мы социальное государство, а падение курса рубля уже более 20 лет де факто, говорит, что это не так.
    Т.е. ЦБ проводит фин. политику не соотв. Конституции страны…

  2. Рубль в свободном плавании, это не «социальное государство», а «эффективное государство» по принятой терминологии. Экономика НЕ любит искусственных перекосов, И для нас это сегодня завышенный курс доллара. Так как курс доллара становится более волатильным из-за экономической войны, то это усиливает хаотизацию глобальной экономики и снижает её эффективность. Но США этого и добиваются.

  3. Вывод. Стратег( куловод) сегодня США. А потому шансов на победу, пока мы не противопоставим свою реальную стратегию американской, у нас нет.

  4. Раз уж вы собрались победить, я требую компенсации за революцию 1991-1993 гг. Надо отобрать и перераспределить собственность. Требую квартиру и бакалейный магазин в собственность. Кто не согласен — будем отрезать яйца и расклеивать на больших плакатах.

  5. Выйти из под диктата США в первую очередь это выход из под диктата доллара. Прежде всего переход на расчёты экспортно-импортных операций на местные валюты,а в случае дисбаланса на рубли или приемлемую для обоих валюту. Во вторых это создание международного банка размития опять же в валюте создателей. В третих создание Российского банка развития с процентом кредита на грани инфиляции.

  6. Я бы хотел дожить без потрясений.

  7. Смысл статьи, обелить США и доллар. Попытка в обтекаемых фразах, внушить читателям, что доллар — это хорошо и надолго. Про дефолт США по своим обязательствам в 1971 году, автор очень нежно пишет: «в 70-х годах эта система оказалась нежизнеспособной»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website