Политика

США порадовали Зеленского новыми санкциями против РФ

Опубликовано: 28.05.2019, 12:44         Просмотров: 50 980

Делегацию США на инаугурации президента Украины Владимира Зеленского возглавил министр энергетики Рик Перри. Известный своим критическим настроем в отношении Москвы, Перри попытался обрадовать украинского президента, заявив, что американские законодатели готовят законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток-2». 

Сложно сказать, что выглядит более жалким в этой ситуации. То, что неоконсерваторы администрации Трампа считают, что санкции фактически достигли своих целей, или то, что их используют, чтобы наладить контакт с новым президентом, контроля над которым у них пока нет.

Перри поехал в Киев без малейшего чувства стыда за необдуманный переворот, уничтоживший Украину пять лет назад. Именно те события привели к хаосу, в результате которого к власти пришел Зеленский.

Марионетка Петр Порошенко оказался настолько ужасным президентом, что украинцы проголосовали за политического неофита и телевизионного комика, лишь бы избавиться от прежнего главы.

Вот как плохо США справляются с ситуацией на Украине после переворота. И при этом «плохими парнями» остаются россияне.

Неужели Перри намекал, что США введут санкции против газопровода «Северный поток-2», чтобы сохранить контроль над правительством Украины? Зеленский может быть неофитом, но он не дурак.

США противодействуют «Северному потоку-2» и проявляют интерес к Украине, руководствуясь исключительно собственными эгоистичными целями. Президент Трамп хочет, чтобы объемы газа «Северного потока-2» направлялись непосредственно американским экспортерам СПГ. Украина сама по себе ему не важна.

Санкции против «Северного потока-2» преследуют две цели. Заставить Россию сесть за стол переговоров с украинской государственной газовой компанией «Нафтогаз», а также заключить новую сделку, учитывая, что срок действия старого соглашения истекает в конце этого года.

Также они должны заставить Германию покупать более дорогой американский СПГ. Хотя, Германия наконец-то начала отстаивать свои позиции, твердо заявляя, что она – «не колония США». 

Трамп, отправивший Перри на инаугурацию Зеленского, показал всем, насколько важна ему Украина на самом деле. Если бы она реально имела для него вес, приехал бы либо он сам, либо госсекретарь Майк Помпео, но точно не Рик Перри.

Зеленский не нуждается в рычагах влияния на «Газпром». В «Газпроме» неоднократно заявляли, что готовы пересмотреть контракт. Это было бы одолжением Ангеле Меркель и ЕС, чтобы снизить опасения по поводу дестабилизации Украины.Проблема в том, что именно Порошенко отказался сесть за стол переговоров по приказу США.

Энергетическое будущее Украины теперь довольно безрадостно, поскольку Россия ввела ограничения на экспорт в Украину нефти и угля, включая их перепродажу через Беларусь.

В первую очередь Зеленский должен сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. Но он не сможет этого сделать, пока не получит поддержку парламента. Вот почему, вступив в должность, он сразу же распустил парламент.

Порошенко оставил ему сразу несколько «ядовитых пилюль». Контракт с «Газпромом» о поставке газа – меньшая из них. 

Никакая газовая сделка с Украиной не давала канцлеру Германии Ангеле Меркель повода приостанавливать диалог по ряду вопросов, включая прекращение санкций против России. Но она столкнется с тем, что после выборов в Брюсселе, ситуация с ее политическим влиянием серьезно изменится. Результаты выборов в Европарламент могут изменить баланс сил настолько, что на любое продление санкций этим летом может быть наложено вето.

Экономика Германии испытывает сильные колебания, рынки начинают осознавать, что на горизонте маячат политические перемены. Меркель вынуждена будет выйти из нынешнего политического затруднения в отношении России и США, из тупика по поводу «Северного потока-2». 

Тем временем, Дания из-за очевидного давления со стороны США и Великобритании затягивает с выдачей разрешения на прокладывание линий, строительство последних миль трубопровода. В настоящее время оно завершено на две трети. Это временная задержка, поскольку у Дании нет веских причин не выдавать разрешение.

Новые санкции будут иметь силу лишь в том случае, если Дания будет отказывать в выдаче разрешения и дальше. Потому что санкции не повлияют на основных партнеров по «Северному потоку-2».

Фактическое строительство проводят трубоукладчики и страховые компании. И это все, против чего США могут ввести санкции. Как и в случае пустых угроз китайским государственным нефтяным компаниям из-за покупок иранской нефти, США знают, что есть предел тому, кого они могут наказать, не разрушая мировую экономику.

Не стоит недооценивать долгосрочные последствия для США и дальнейшего использования доллара, на котором сейчас сосредоточено все внимание. Он жизненно важен для многих компаний и банков.

Трамп постоянно набрасывается на тех, кого, как ему кажется, можно заставить пойти на уступки в интересах США. Но все, что он делает, ─ это дает всем понять, что доллар несет неоправданный политический риск для баланса их компании.

В итоге, США остаются в еще большей изоляции. И тот факт, что это происходит из-за такой мелочи, как трубопровод, и обанкротившееся государство, типа Украины, делает всех участников этого действа отчаянными и жалкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Интересно то, что 24% акции Газпрома принадлежать США….

  2. Поток будет построен, только по той простой причине, что Штаты, их бизнес от трампа, тайком скупают акции «Газпрома». Не отстают от этого и «демократы». Думается именно из-за этого и идёт основная грызня обеих сторон…, а вовсе не из-за «связей » Трампа с Россией. Меркель, зная это, совершенно не боится за Германию, ибо бизнес есть бизнес, и ничего личного…

  3. бей как-цапских свиней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website