Потратить

Восхождение Шульца: шансы Меркель на 4-й срок стремительно тают

Опубликовано: 10.02.2017, 19:06         Просмотров: 25 945

Феноменальный подъем немецкого политика, бывшего президента Европарламента Мартина Шульца во время предвыборной кампании в Германии несет важные последствия для всей Европы. Однако, прежде всего это показатель политического переворота внутри страны.

Из опроса института INSA на этой неделе стало ясно, что впервые за десять лет Социал-демократическая партия Германии (31% избирателей) опережает партию Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (30%). Более показательным является опрос, проведенный телерадиокомпанией ARD, согласно которому в случае прямых выборов канцлера за Шульца отдали бы свои голоса 50% избирателей, за Меркель – 34%.

Как заявил колумнист MarketWatch Мэтью Линн, взлет Шульца наряду с невероятным подъемом бывшего министра экономики Франции Эммануэля Макрона может подготовить почву для возрождения проевропейского германо-французского тандема в Европе.

Однако, сейчас вопрос в том, является ли взлет Шульца случайным явлением или имеет под собой более серьезные основания. Последний опрос от GMS на этой неделе показал, что Христианско-демократический союз опережает на четыре пункта 33-29, хотя с прошлого месяца Социал-демократическая партия набрала девять пунктов.

Вполне возможно, что маятник сейчас качнется в сторону левоцентристов в Германии после 12 лет правоцентристской политики Меркель. И Шульц вполне может оказаться тем, кто оправдает надежды – то, чего не смогли сделать другие политики Социал-демократической партии.

И здесь играет роль не только определенная усталость Меркель. Опрометчивое решение открыть границы Германии неограниченному количеству беженцев сильно подорвало ее политический авторитет. Многие избиратели переметнулись на сторону партии «Альтернатива для Германии», в итоге Меркель лишилась поддержки значительной доли сторонников.

Со стороны Дональда Трампа Меркель испытала на себе всю тяжесть критики решения о беженцах. При этом, как лидер правительства, она вынуждена воздержаться от излишне резкой ответной критики важного союзника. У Шульца же таких ограничений нет. Он обвиняет Трампа в «антиамериканских действиях», направленных против идей просвещения, демократии и свободы.

61-летний Шульц, внешне похожий на Берни Сандерса, уже успел стать мемом на социальном новостном сайте Reddit. Вирусное распространение «The Schulz», также как «The Donald», и «Сделать Европу снова великой» мгновенно сделали кандидата от Социал-демократической партии сенсацией в соцсетях. Шульц оказался достаточно благоразумным, чтобы разместить на YouTube видео с благодарностью, обращенной к его сторонникам на Reddit.

Также как и Сандерс, а в этом вопросе и Трамп, Шульц озвучил популистские идеи для людей, которые неуверенны в завтрашнем дне, беспокоятся за будущее, вынуждены работать с утра до вечера, при этом, им не хватает денег на аренду жилья и оплату образования своих детей.

Немецкий ТВ комик Кристиан Эринг назвал Шульца «новой суперзвездой», рассказав о политическом опыте Шульца в Германии.

Не считая 23 лет, проведенных Шульцем в Европейском парламенте, он был мэром Вюрзелен, маленького городка за пределами Аахена, где до этого был управляющим в книжном магазине, прежде чем приступить к политической карьере.

До выборов этой осенью остается еще много месяцев, а опросы общественного мнения в одно и то же время показывают разные результаты. Многие левоцентристы в Германии хотели бы видеть коалицию Социал-демократов, партии Зеленых и Левой партии, однако, Шульц вряд ли примет союз с антинатовской Левой партией.
Гораздо более вероятно, что, если Социал-демократы получат достаточное количество голосов, чтобы избежать смертельной ловушки коалиции с партией Меркель «Христианско-демократическим союзом», будет создана коалиция с партией Зеленых, Свободной демократической партией Германии, которые должны набрать больше 5% голосов, чтобы иметь право вернуться в парламент.

Во главе Свободной демократической партии стояли социал-демократы Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, будучи у власти с 1969 по 1982 год. Во главе партия Зеленых был социал-демократ Герхард Шредер, который занимал пост канцлера с 1998 по 2005 год. Однако, Свободная демократическая партия была также младшим партнером по коалиции во время второго из трех сроков Меркель.

Другим следствием молниеносного подъема Шульца является то, что коалиция Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия не могут сформировать большинство в парламенте, если текущие опросы не ошибаются. 

В любом случае «The Шульц» стал чрезвычайно разрушительным фактором на пути казалось бы неизбежного победного марша Ангелы Меркель на четвертый срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. ее по вешать пора……. за то зло ,которое она занесла в европу

  2. вобще-то бабушке надо подселить к себе и взять на воспитание десяток мигрантов,надо же как то оправдывать свои инициативы

  3. А мне кажется, здесь такая же ситуация, как и в России во времена Ельцина. Люди голосовали в основном не за Ельцина, а против Горбачёва. И сегодня в Германии голосуют не за Шульца, а против Меркель. Другого же кандидата просто нет !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website